Выбрать надёжный источник для школьника может быть трудной задачей. Рассказываем, как научить его правильно пользоваться информацией в сети 👇
✔️ Выбирать достоверные источники
Для подготовки презентаций, рефератов и докладов необходимо подбирать, с одной стороны, новые и интересные факты, с другой — пользоваться проверенными источниками. Лучше всего подойдут:
📌 учебники;
📌 первоисточники информации (законы и кодексы, произведения известных учёных, философов, историков);
📌 статьи и лекции специалистов в разных сферах;
📌 лекции преподавателей по предметам;
📌 видеоролики на образовательных каналах и порталах.
Быстро найти достоверные источники можно в списке литературы для рефератов, выложенных в сети, а также в «Википедии» под статьями на определённые темы.
✔️ Проверять данные
Например, ребёнок пишет доклад по обществознанию, хочет привести яркий пример «из жизни» и находит в интернете описание какого-то события или ситуации. Такую информацию нужно обязательно перепроверить. Желательно, чтобы данные упоминались в нескольких проверенных источниках, и эти источники не должны ссылаться друг на друга или на какую-то одну страницу. Это касается также занимательных исторических фактов, событий из жизни знаменитых людей, цитат известных личностей. Если найти подтверждение факту в надёжных источниках не удалось, не стоит относиться к нему серьёзно и использовать для доклада или презентации.
✔️ Записывать основные факты
Читая статью, книгу, параграф в учебнике, полезно выписать или скопировать в отдельный файл самую важную информацию: события, факты, даты, имена, графики и диаграммы. В материалах по истории и географии часто встречаются карты, в статьях по биологии — схематические изображения и фото животных и растений. Всё это тоже нужно скопировать в конспект и впоследствии обращаться к нему для быстрого повторения материала. Напомните ребёнку, чтобы он сохранил не только информацию, но и ссылки на неё. Их можно добавить в список используемой литературы.
✔️ Анализировать текст
Изучая учебные материалы в интернете, важно:
📌 понимать, на какие части и главы разделён текст и почему;
📌 определять главную мысль;
📌 выделять упомянутые исторические факты, даты, события, имена;
📌 отделять факты от авторской интерпретации.
Тренируясь анализировать текст, ребёнок научится быстро извлекать из него нужные данные для доклада, презентации, ответа на вопросы олимпиадного задания или школьного курса.
Как вы думаете, интернет облегчает или всё же усложняет учёбу для школьников?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев