Делимся с вами 5 советами для выпускников, которые помогут вспомнить весь пройденный материал в короткие сроки.💪
✅ План и график
В него входит список предметов, которые нужно повторить, а также конкретные темы и разделы каждой дисциплины. Кроме того, важно определить, сколько времени осталось на повторение. Составляя график занятий, учитывайте реальные возможности ребёнка и его готовность к учебной нагрузке. Лучше заниматься эффективно 2–3 часа в день, чем сидеть за тетрадями 8 часов и ничего не запомнить.
✅ Методики повторения и запоминания
Составляя план, можно опираться на методику интервального повторения (мы писали, можно дать ссылку). Материал запоминается лучше, если повторять его через определённые промежутки времени, пока он не забылся окончательно, но и не слишком свеж в памяти. Можно взять рекомендованные интервалы повторения из сети или вычислить собственный график повторений, используя специальные программы, например, карточки Anki.
👌 Другие полезные методики быстрого запоминания:
✔️ таблички и плакаты с датами и формулами на видных местах квартиры;
✔️ создание цепочки зрительных ассоциаций с ✔️ повторяемым материалом (с помощью рисунков, схем, изображений)
✅ Справочный материал
Подберите справочный материал, который поможет быстро пройти основные темы. Толстые учебники или сложные лекции с углублённым освещением предмета не подойдут — перед экзаменом нужно повторить, а не изучить углублённо. Лучше всего использовать специальные пособия для подготовки к ЕГЭ, где собрана краткая информация по темам. Подойдут онлайн-ресурсы и приложения, предлагающие решение заданий, повтор формул и определений.
✅ Конспекты
Конспекты, которые ребёнок делал на уроках и во время занятий, точно содержат нужную для экзамена информацию. Предложите ему не просто перечитывать конспект, а проводить мысленную инвентаризацию — насколько хорошо он помнит эту тему, может ли с ходу решить задачу, привести пример или вспомнить подходящую цитату. Можно составить список тем, в которых он не уверен, и повторить их отдельно.
✅ Шпаргалки
Оставшееся до ЕГЭ время можно посвятить написанию шпаргалок. Конечно, не для того, чтобы взять их с собой на экзамен, а чтобы ещё раз пробежаться по всем темам, выделить и повторить главное, вспомнить определения, даты, формулы. Пусть ребёнок не только пишет текст, но и рисует графики, диаграммы, заполняет таблицы. Это поможет ему быстро повторить материал. Шпаргалки лучше писать от руки, это задействует не только зрительную, но и моторную память.
Расскажите, как вы готовились ко вступительным экзаменам? Поделитесь с нами работающими советами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев