1. Формулировка темы
Даже если тему школьного проекта задаёт учитель, необходимо обязательно уточнить её точное звучание. Чем более чётко сформулирована тема, тем проще будет составить план и собрать материал для проекта. Если тему можно выбрать самостоятельно, лучше брать ту, в которой ребёнок хорошо разбирается или которая ему как минимум интересна. Если тема вызывает стойкое отторжение, подготовить по ней качественный доклад, скорее всего, не получится.
2. Составление плана
Прежде чем приступать к сбору материала, необходимо составить предварительный план доклада. Для этого можно почитать краткое описание интересующего вопроса или исторического периода в учебнике или в интернете. Если доклад посвящен исторической личности, план должен охватывать те вехи его биографии, которые имеют историческое значение и отражают его влияние на события. План должен содержать все значимые моменты для раскрытия темы. Например, в проекте про Смутное время нужно обязательно рассказать про обоих Лжедмитриев, Бориса Годунова, Василия Шуйского, восстание Ивана Болотникова, польскую интервенцию и народное ополчение.
3. Выбор источников
Выбирая источники для доклада, важно ориентироваться на его форму и объём. При подготовке презентации «Индустриализация в СССР» будут нужны иллюстрации, много фактов и цифр, а для развёрнутого письменного доклада на тему «Причины Второй Мировой войны» понадобится ознакомиться с мнением специалистов-историков или мемуарами участников событий. Важно обращаться к достоверным и качественным источникам: энциклопедиями, учебникам, научным трудам. Из интернета можно брать только материалы, цитирующие авторитетных авторов.
4. Поиск материала
Знакомясь с источниками, полезно сразу же выписывать из них информацию, которая будет использована в докладе или проекте. Если это электронная книга или статья в интернете, можно копировать данные в отдельный файл с указанием, откуда они взяты и для какой именно главы доклада понадобятся. Если речь о бумажной книге, можно конспектировать нужную информацию от руки или в текстовый файл, либо просто записывать номер страницы в книге с кратким пояснением, какая информация там содержится. Для бумажных книг подойдёт система закладок, на каждой из которых коротко отмечено, в какую часть доклада пойдёт эта информация.
5. Написание доклада
Для презентации будет достаточно, следуя плану, перечислить факты, цифры, имена и даты и добавить к ним краткое пояснение. В развёрнутом докладе сначала пишется основная часть. Здесь лучше всего двигаться в хронологическом порядке, чтобы не запутаться: ещё раз перечитать отобранные материалы, структурировать их и изложить своими словами, при необходимости вставляя точные цитаты или ссылаясь на автора/источник информации. Вступление и заключение пишутся в последнюю очередь. Во вступлении необходимо отразить тему доклада и её актуальность, а в заключении сделать вывод.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/1x7eXw .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев