1. Опиши картинку
Подойдут любые картины из книг, журналов или интернета. Для начала можно брать изображения с небольшим количеством мелких деталей и подробностей, и постепенно уровень сложности. Необходимо в течение 30 секунд внимательно разглядывать картинку, а потом убрать ее и постараться максимально точно описать увиденное, стараясь вспомнить как можно больше изображённых фигур, предметов, объектов. Затем описание сравнивается с картинкой, оценивается его точность и количество упущенных элементов. Если упущенных деталей нет, можно переходить к более сложным изображениям.
2. Найди отличия
Для этого упражнения понадобятся две внешне одинаковые картинки, содержащие мелкие отличия. Можно скачать их из интернета и распечатать. Еще один вариант: придумать собственные задания на поиск отличий. Например, расположить на столе 10–12 мелких предметов, предложить ребёнку в течение 30 секунд посмотреть на них, после чего поменять расположение некоторых из них, а другие убрать или заменить. Задача ребёнка — вспомнить расположение предметов и найти отличия.
3. Словесный портрет
Наблюдение за людьми и запоминание их внешности очень хорошо тренирует зрительную память. Предложите ребёнку составить по памяти словесный портрет его друзей, знакомых, учителей. Скорее всего, в первый разу него возникнут проблемы с перечислением деталей внешности. Дайте ему задание на следующий день внимательно понаблюдать за людьми и обратить внимание на цвет глаз и волос, форму бровей, носа, губ, подбородка, после чего составить словесные портреты еще раз.
4. Методика Айвазовского
Известный художник Иван Айвазовский рисовал свои морские пейзажи по памяти, а точности добивался, подолгу наблюдая за волнами, а потом воссоздавая их в памяти. Используйте эту методику для тренировки зрительной памяти: предложите ребёнку в течение 3–5 минут внимательно рассматривать какой-либо предмет, а потом нарисовать его по памяти.
5. «25 букв»
Игра на развитие зрительной памяти для 2-3 участников. Нарисуйте таблицу с 25 ячейками — 5 клеточек по горизонтали и 5 по вертикали. Запишите в горизонтальные клеточки по пять слов из пяти букв, например: стена, копна, аврал, закат, ветка. В течении 30 секунд все участники рассматривают таблицу и запоминают слова, а затем составляют по памяти как можно больше новых слов с использование сочетаний букв, стоящих рядом в таблице слева, справа, сверху или снизу друг от друга: латы, врач, творчество, воз и так далее. Упражнение улучшает не только зрительную память, но и скорость мышления.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/1u1B2P .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев