Вот признак хорошего руководителя: он постоянно ищет способ избежать работы. Хорошие руководители вообще не хотят работать. Но они постоянно думают, стоят ли их времени те вещи, что возникают в их поле зрения, не стоит ли их кому-то передать или вовсе проигнорировать.
Передачу работы другому принято называть делегированием. Это такая простая концепция, что ей почти не уделяют внимания как управленческой дисциплине. И жаль, потому что очень многие люди паршиво умеют делегировать и в результате тратят впустую кучу времени и денег.
Возможно, это даже больше касается фрилансеров и предпринимателей, чем менеджеров в организациях. Ведь у одиноких волков в распоряжении меньше ресурсов, и они часто исповедуют принцип «сделай сам», который побуждает их тратить драгоценное время в попытках сэкономить копейки, хотя лучше бы они его тратили на погоню за реальным доходом. Имеет ли смысл часами искать в интернете более дешевый картридж для принтера, если час вашей работы стоит в несколько раз больше этой экономии? Окупаются ли попытки собственноручно починить машину или решить проблему с дизайном сайта, если это совсем не ваша специализация?
Менеджерам, у которых много непосредственных подчиненных, тоже часто не удается активно делегировать дела - потому что они легко отвлекаются, слишком привыкли к старым порядкам и процессам или слишком стремятся контролировать ситуацию. В результате они и сами не могут добиться больших результатов, и доводят других до безумия фиксацией на мелочах.
Предлагаем несколько практических неформальных правил — как расставаться со своей работой. Вот они.
Учитесь бездельничать.
У хороших менеджеров есть особенность, которая очень похожа на лень. Они все время спрашивают себя, нет ли способа не делать что-то. Дело в том, что им нужно очень избирательно тратить свое время и усилия
Это вопрос выживания.
Не давайте себя отвлекать.
Управление любой организацией похоже на бег в воде по пояс. Каждую минуту возникают отвлекающие факторы, которые соблазняют вас. Некоторые задачи неизбежны, действительно требуют вашего времени. Но многие — нет. Нужно ставить себе приоритеты, и когда возникают новые обстоятельства, спрашивать себя, проходят ли они через ваш фильтр. Если нет, ищите способ от них избавиться.
Сомневайтесь в устоявшемся порядке.
Хорошие менеджеры постоянно выискивают задачи, которые можно спустить на минимально возможный уровень, на котором они будут компетентно выполнены. Если они закреплены на более высоком уровне, это пустая трата ресурсов.
Нанимайте хороших людей и доверяйте им.
Ваша задача — не пытаться делать работу за всех, а помочь всем делать свою работу самостоятельно.
Не делегируйте ничего целой группе.
Вы вряд ли чего-то добьетесь, если на совещаниях со всеми сотрудниками будете объявлять, что все они должны делать больше того-то или того-то. Проблема в том, что после таких общих призывов к действию никто не чувствует достаточно ответственности, чтобы сделать дело. У вас отличные сотрудники, и они очень заняты. Если вы не будете ставить конкретные задачи перед конкретными людьми, ваши общие пожелания, скорее всего, смоет ежедневным потоком срочных дел.
Цифры и еще раз цифры.
Всегда, когда возможно, ставьте количественные цели. Они проясняют ваши ожидания и задают измеримые показатели эффективности. И затем каждый день, каждую неделю или каждый месяц просите сотрудников представить доказательства своей работы.
Делегируйте, но не забывайте общаться.
На работе, да и в жизни, люди склонны молчаливо страдать из-за мелочей. Не делайте этого. Скажите людям, которым вы делегируете задачи, очень конкретно, что вам не нравится в их работе, почему не нравится, и что они, на ваш взгляд, должны сделать, чтобы стало лучше.
Не стесняйтесь говорить «Молодец!»
Красота похвалы заключается в том, что она вам ничего не стоит, а при этом может творить чудеса и невероятно повышать командный дух и производительность. Так что когда вы делегируете работу коллегам, и они делают ее первоклассно, скажите им об этом. Они мгновенно начнут петь про себя эту похвалу и будут приходить на работу с улыбкой.
Еще больше о делегировании полномочий подчиненным - на тренинге А.Максюта 29.01.20015г http://4leader.com.ua/treningi/delegirovanie-polnomochij-podchinennyim
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев