Предлагаем вашему вниманию весьма серьезные рекомендации по нейтрализации возражений и замечаний вашего оппонента в переговорах любого уровня.
Правило 1
Следите за тоном своего голоса. Его громкость и категоричность должны быть обратно пропорциональны накалу переговоров. Если вы хотите, чтобы ваш оппонент «погасил» свой напор, перешел к спокойной аргументации – начните говорить на два тона ниже и в несколько раз медленнее, чем он Любой человек, сам того не желая, автоматически «подстроится» под вас и любые, даже самые жесткие возражения потеряют половину своей силы.
Правило 2
Если вы столкнулись с упорными возражениями собеседника, постарайтесь отвлечь его от занимаемых позиций, давая понять, что противостояние не нужно никому из вас.
Правило 3
Предложите оппоненту сразу несколько вариантов решения проблемы и попросите его дать свои варианты. Будет очень конструктивно, если вы попросите его гипотетически представить себе, что произойдет если вы примите один из его вариантов.
Правило 4
Чаще делайте паузы, особенно после заданных вами вопросов. Если вам сделали неразумное, на ваш взгляд предложение или предприняли необоснованную атаку – не говорите ни слова. Сила этого простого приема очень велика. Люди, обычно, начинают чувствовать себя очень неловко в молчании, которое внезапно возникло в самом разгаре спора. Молчание создает впечатление безвыходного положения, и ваш собеседник будет чувствовать себя обязанным выйти из него, ответив на ваш вопрос или выдвинув новое предложение.
Правило 5
Ни в коем случае не отбивайтесь от критики, не нападайте и не оправдывайтесь. Лучше всего спросить, какие именно соображения мешают принять вашу точку зрения. Из любой, даже самой резкой критики можно извлечь пользу, направив ее в конструктивное русло. Очень полезно обратиться к оппоненту за советом, что он сделал бы на вашем месте. Такой вопрос даже самого заядлого спорщика заставит на какое то время сбавить обороты.
Правило 6
Когда оппонент атакует ваши идеи, не бросайтесь сразу на их защиту. Спокойно подождите и дайте ему выговориться до конца. Откажите себе в удовольствии ответить ударом на удар, как бы вам этого не хотелось. Вместо этого, внимательно выслушайте все возражения, покажите, что понимаете, о чем идет речь. После этого направьте свою энергию на объективное обсуждение интересов, которые стоят за возражениями вашего собеседника.
Правило 7
В любом диалоге, если вы хотите добиться своего, лучше использовать не утверждения, а вопросы. Утверждение, особенно сказанное категоричным тоном, вызывает сопротивление (даже на подсознательном уровне), желание возражать. А то же самое утверждение, но завуалированное в форму вопроса вынуждает даже самого непримиримого оппонента искать альтернативы.
Разумеется, это далеко не полный перечень приемов, помогающих справиться с самыми жесткими возражениями в разговоре. Но их стоит взять на вооружение, если вы хотите выходить из переговорных «баталий» победителем, а не побежденным.
Если вы хотите научиться одерживать победу с споре, убеждать опопонента, освоить искусство словесной атаки, вам достаточно посетить тренинг "Черная риторика" в тренинг-центре "Лидер", который пройдет 18 августа 2013г. в г.Харьков. Позвони и запишись! тел. 050-636-15-50 http://4leader.com.ua/treningi/chernaya-ritorika
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев