— Какие новые методы лечения детских онкогематологических заболеваний появились в последнее время?
— Больше всего обсуждаются сейчас возможности таргетной и иммунотерапии при различных опухолях. Еще не все из этих методов имеют регистрацию в Российской Федерации, но при некоторых заболеваниях мы можем использовать даже незарегистрированные препараты, если убеждены, что это улучшит прогноз для пациента.
Сегодня CAR T-клеточная терапия — это тоже уже реальность: в НМИЦ детской онкологии и гематологии им. Д. Рогачева в Москве есть успешные случаи такого лечения. У нас пока еще этот метод на стадии разработки. Надеемся, что в нашем центре скоро будет доступна и эта технология.
— Как работает CAR T-клеточная терапия?
— Крайне трудно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Если упростить весь сверхсложный принцип метода, то можно сказать так: вне человеческого организма клетки модифицируются и создается своего рода «суперклетка». Когда ее вводят в организм, она может распознать и уничтожить злокачественные клетки. Таким образом запускается иммунологическая борьба. Этот механизм принципиально отличается от действия цитостатиков (группа противоопухолевых препаратов, которые нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма, включая злокачественные).
Вообще происходит очень много интересного. Мне кажется, лет через десять всё будет вообще по-другому. Наверное, постепенно будут внедряться роботизированные технологии, изменятся технологии лечения. Очень быстро всё развивается, мы идем вперед — это однозначно.
— Бывает ли, что пациенты поправляются неожиданно для вас?
— Иногда кажется, что заболевание совершенно инкурабельное, а потом индивидуальная чувствительность к химиотерапии, использование современных препаратов изменяют прогноз в лучшую сторону. За каждого ребенка боремся, конечно. В любом пациенте надо видеть потенциально выздоравливающего.
Когда мы разговариваем с родителями в начале лечения, мы опираемся на данные международной статистики — процент благоприятного исхода болезни в зависимости от гистологического варианта опухоли, стадии, возраста. Но есть и другие, независимые факторы, которые могут все кардинально изменить. Надежда должна быть всегда!
— Какие заболевания стали лечиться лучше?
— Те заболевания, для которых появились новые препараты, таргетная терапия; для которых работают комбинации различных методов. Для рефрактерных форм лимфомы Ходжкина, некоторых вариантов лейкозов появились высокоэффективные препараты, позволяющие достигать ремиссии. Сейчас очень неплохо лечатся и опухоли ЦНС — некоторые варианты, медуллобластомы, например. Есть группы заболеваний у малышей с исходно благоприятными прогнозами — нейробластома, опухоль Вилмса; некоторые варианты сарком мягких тканей. Чуть лучше стали результаты лечения апластических анемий за счет внедрения новых схем комбинированной терапии. При многих заболеваниях используются более интенсивные методы лечения, в их числе аллогенная трансплантация костного мозга. При нейробластоме есть попытки использования иммунотерапии, при опухолях центральной нервной системы появляются менее токсичные методы, такие, как протонная лучевая терапия.
— Протонная лучевая терапия , что это такое?
— Это метод, позволяющий повреждать опухолевую ткань с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани и жизненно важные органы. Это снижает риски нейрокогнитивных нарушений у детей раннего возраста, вторичных опухолей. И переносимость такой терапии лучше. Есть локализации опухолей, при которых она абсолютно обязательна, например, если опухоль находится в зоне перекреста зрительных нервов, когда есть риск потери зрения. Примеров много.
— Этот вид лечения уже доступен в России?
— Он стал доступен год назад в МИБС (Медицинский институт имени Березина Сергея), но пока еще не для всех регионов РФ он бесплатный. Вопрос о необходимости протонной лучевой терапии для каждого ребенка мы обсуждаем на консилиуме. Если решение положительное, дети получают ее благодаря финансовой поддержке благотворительных фондов. Но дети, проживающие в Петербурге, уже получают протонную терапию по квоте. Знаю, что и в других регионах стараются выделять на это финансирование. Мы ведь хотим в дальнейшем видеть здоровую популяцию детей.
— Можно ли сказать, что привычные химиотерапия и лучевая терапия в связи с появлением новых методик отходят на второй план?
— Нет, пока еще нельзя. Но мы совершенствуем методы и подходы к лечению.
Например, если раньше вопрос о высокодозной химиотерапии для каких-то групп пациентов не обсуждался, то сейчас это становится актуальным — мы получаем хорошие результаты.
Важно понимать, что новые методы лечения и новые препараты не универсальны. Но информация о них расходится быстро, и родители сразу спрашивают, можно ли применить это для их малыша. В таких случаях мы с родителями беседуем, рассказываем о лечении, пытаемся добиться полного понимания.
Сейчас разрабатывается много препаратов со сниженной токсичностью, с улучшенной формой доставки. Но для некоторых заболеваний, к сожалению, лечение остается таким же, каким оно было с момента утверждения протоколов лечения, доказавших свою эффективность — нет значимых прорывов в лечении. Остеосаркома, саркома Юинга — пока ранее достигнутые результаты не удается превзойти.
— Существуют ли профилактические средства, позволяющие снизить токсичность препаратов? Насколько эффективно они работают?
— Мы понимаем, что неблагоприятное воздействие на организм всё равно будет, это неизбежно. Но есть формы препаратов, которые имеют лучшую переносимость, появляются новые возможности профилактики некоторых острых и отдаленных появлений токсичности (антидоты, методы сопроводительной терапии). Если мы знаем, на какой орган или систему противоопухолевый препарат имеет наибольшее воздействие, то мы можем использовать методы профилактики.
Сейчас широко обсуждается ототоксичность препаратов платины— дети могут впоследствии терять слух. Зачастую такое осложнение связано с генетической предрасположенностью, повышающей эти риски. Но разрабатываются препараты, при введении которых на фоне терапии препаратами платины ототоксичность может быть снижена. Точно так же появляются новые возможности профилактики токсичности и в отношении других жизненно-важных органов.
Другая очень актуальная проблема — сохранение фертильности. Раньше, проводя лечение, мы понимали, что у части пациентов неизбежно будут гормональные нарушения, бесплодие, но не могли кардинально изменить это. Теперь мы можем использовать методы репродуктивных технологий, позволяющие сохранить репродуктивное здоровье, и если нам удастся справиться с основным заболеванием, наши пациенты смогут иметь достойное качество жизни.
— Какие методики вы при этом используете?
— Девочкам можно использовать метод криоконсервации ткани яичников. У мальчишек всё еще проще — доступна криоконсервация спермы. Мы предлагаем эту возможность подросткам до начала лечения.
Стараемся эти вопросы поднимать, если, в силу своего заболевания, мальчик или девочка получат очень интенсивное лечение, что с высокой вероятностью может привести к бесплодию и гормональным нарушениям. При нарушенном гормональном фоне повышаются риски возникновения множества других проблем со здоровьем.
К сожалению, такие программы пока не имеют государственного финансирования, даже за рубежом эти методики не входят в стандарты оказания медицинской помощи. Тем не менее, это не повод отказываться от возможности сохранить полноценное качество жизни после выздоровления от онкологического заболевания. Это же так важно.
Нет комментариев