» — рассказывает 12-летний Глеб об онлайн-занятиях, которые проводят волонтеры фонда. Вместе с родителями четыре года назад он приехал на лечение в Петербург из Сахалинской области. И по словам мамы, всегда с удовольствием ждет занятия: мастер-классы, игротеки и уроки по программированию — волонтерский проект от компании EPAM.
«Думаю, самое главное для детей в этой истории — это общение, — говорит мама мальчика Татьяна. — Глеб — очень любознательный ребенок, он стремится больше узнать о программировании, да и ведущие уроков часто говорят, что у него очень хорошо получается. Рада, что у него есть такая возможность развиваться в этом направлении».
Мы созвонились с Глебом и попросили поделиться впечатлениями и успехами — обо всем он рассказал серьезно и рассудительно. А еще — о любимых школьных предметах, книгах и животных. Читайте его рассказ 😊
На мастер-классах с волонтерами мы рисуем и делаем поделки. Например, недавно мы рисовали сову на веточке: сделали ее на темном фоне, вложили в файл, — можно подсветить фонариком! А вот мои последние рисунки (показывает перед экраном): это Петербург и еще вот птица, а это — новогодняя аппликация. Еще я сам иногда что-то делаю из картона, например персонажей из компьютерной игры: «Пять ночей с Фредди». Там все продумано: сначала я вырисовываю главные части фигурок, раскрашиваю их, а потом делаю так, чтобы они могли двигаться. До сложных техник я еще не дорос, пока мои инструменты: картон, клей, ножницы, пластилин, бумага, фломастеры и карандаши.
Я участвую и в онлайн-игротеках. В начале занятия мы делимся, какое у нас настроение: оно бывает сонное, веселое, уставшее, в общем, разное, — и мы показываем его с помощью смайликов. А потом играем в настольные игры. Я обожаю играть в сломанный телефон! Участник пишет тему, и она по цепочке передается тому, кто должен ее нарисовать. Затем другому участнику показывают картинку без описания и он должен понять, что это такое. Смешно получается! Хотели нарисовать кота, а получился краб на море. В конце встречи мы делимся, какое у нас теперь настроение: оно и в начале веселое, а стало — еще лучше! Мне нравится проводить время на игротеках: всегда интересно, ни разу не было такого, чтобы я пропустил встречу!
А еще я занимаюсь программированием. Первые два курса были по Scratch (прим.: язык программирования), и вместе с волонтерами я создавал простые игры. Это не трудно: в программе выстраиваю блок за блоком, и каждый выполняет какую-то функцию. Например, на первом курсе мы делали бадминтон. На втором курсе — игры посложнее: например, самолетик должен был сбивать кометы, — я ее потом усложнил, сделал кометы помощнее. А потом мы делали игру, где надо бегать и что-то собирать, — это как в «Марио». Получается, сперва создаешь игру, а потом в нее с кем-то играешь.
Легко ли у меня это получается? Конечно, надо посидеть, подумать... Сейчас я занимаюсь языком программирования Pascal. Что я еще умею делать? Я могу несколько специальных строчек кода написать — они называются «редлайны», например чтобы сделать простейший калькулятор. Я хочу быть программистом, но не сайты, а игры делать — это интереснее.
Хочу поблагодарить своих учителей по Scratch Николая Капустина и Хулио Беллидо, Алену Карловскую и всех-всех волонтеров. На последнем занятии курса по Scratch мне сказали, что я хороший ученик и в будущем меня ждут на работу. И я пообещал, что когда стану знаменитым, в интервью обязательно расскажу о своих наставниках. Конечно, я еще не стал успешным, но раз это мое первое интервью и есть такая возможность сказать «спасибо» — надо сделать.
Математика — мой самый любимый школьный предмет. Решать примеры довольно просто. Конечно, ошибки бывают, но все равно... И самое главное: мне нравится учитель по математике — все понятно объясняет. Еще нравятся биология и русский язык, и история тоже хороший урок. И литература! Короче, мне все нравится. Только вот по литературе задали «Муму» читать — я не очень доволен таким выбором. Муму жалко, у меня вон своя собачка дома — ее зовут Боня. Ой, как она у нас расчесываться не любит, вы бы знали!
Недавно мы читали «Кавказского пленника». Мне очень понравилось, герои интересные. Но больше всего я люблю комиксы — там есть картинки, и сразу понятно, кто из героев как выглядит. Еще я с удовольствием смотрю научно-познавательные фильмы и видео, например о космосе и о животных. «Мир наизнанку» — моя любимая передача, только ради нее телевизор смотрю. А вы знали, что у звезды есть свой цикл? Она рождается и умирает. А еще есть звезда, которая во много раз больше Солнца, и когда она будет заканчивать свой жизненный цикл, покажется, словно у нас два Солнца — так ярко она будет светить.
Вообще я люблю животных. Мое любимое — плащеносная ящерица. А еще мне белки-летяги нравятся, правда я их вживую не видел. В парке мы часто видим обычных белок. Помню, однажды белка пробежала между ногами — не испугалась!
Иногда мы с папой ходим на рыбалку, чтобы кошку накормить (у нас во дворе их много). Один раз мы поймали рыбку, вернулись, а кошки во дворе не было. Мне было жалко просто так взять и убить рыбку — папе пришлось нести обратно к пруду. У нас рядом с Удельным парком еще и утки живут, и чаек много — они такие прожорливые!
Еще я хочу отдельно передать привет и спасибо волонтерам и врачам, которые помогали мне в лечении. И всем, кого знаю, тоже большой привет!
_______________________________
Друзья, если вы хотите присоединиться к нам и стать участником наших онлайн-занятий, заполните анкету — https://forms.gle/pG2mGZrUg9nmS8hw9 Если у вас есть вопросы, пишите координатору реабилитационного проекта Насте Кесян в WhatsApp : +7 (921) 350-40-41
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев