Масло шалфея
Готовое эфирное масло можно приобрести в аптеках или в специализированных отделах по продаже лекарственных растений.
Оно практически бесцветное или желтоватое, с неповторимым холодящим, горьковатым ароматом, чем-то напоминающим амбру.
Из-за большой концентрации активных веществ его используют только для наружного применения:
Ароматерапии;
Масляных обертываний для волос;
Полоскания горла и полости рта;
Холодных примочек и компрессов.
Ароматерапевты утверждают, что вдыхание эфирного масла из этого лекарственного растения снимает стресс, нормализует эмоциональный фон, помогает человеку отказаться от ненужных привычек и открыть для себя новые горизонты.Полезные свойства эфирного масла шалфея:
Для ароматерапии можно использовать аромакулоны, аромалампы, аромаванны или провести ароматизацию помещений. Для использования в аромакулоне достаточно капнуть 1 каплю эфирного масла шалфея.
В аромалампе можно увеличить концентрацию до 2 капель.
При принятии аромаванн хватит 10 капель масла на полную ванну;
Для профилактики гриппа и простуды в осенне-зимний период можно провести ароматизацию помещений с помощью такого целебного эфирного масла.
Для этого необходимо капнуть по 3 капли на каждые 15 квадратных метров комнаты;
Масляные обертывания для волос эфирным маслом шалфея усиливают их рост и питают корни.
На 4 столовые ложки оливкового масла нужно капнуть 5 капель масла, втереть в корни волос, накрыть голову целлофаном, а сверху укутать полотенцем.
Держать 30 минут.
Промыть волосы шампунем.
Ополоснуть отваром шалфея;Для полоскания горла и полости рта на 1 стакан теплой воды необходимо добавить 4 капли эфирного масла и 1 чайную ложку соды, перемешать. Полоскать 3-4 раза в сутки;Для согревающих компрессов при травмах, растяжениях, болях в суставах на 100 мл воды нужно добавить 10 капель масла шалфея.
Смочить кусок марли в полученном растворе, слегка отжать, наложить на болезненный участок, сверху накрыть пищевой пленкой так, чтобы полностью закрыть влажную ткань.
Поверх укутать шерстяным шарфом или платком. Держать не менее 3 часов.Чай с шалфеемЗаваривать эту лечебную траву можно так же, как и обычный чай. Для этого 1 чайную ложку высушенных листьев или 1 веточку из пучка нужно залить 1 стаканом кипятка.
Пить горячим. Такой чай хорошо повышает иммунитет.
Регулярное употребление чая из шалфея помогает усилить концентрацию внимания, улучшить память, увеличивает работоспособность.Но не рекомендуется пить более 1 стакана чая в сутки.Противопоказания к применению шалфея
Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.Его не следует использовать кормящим матерям, если они не планируют отлучать малыша от груди.Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов, а именно при эндометриозе, опухолях груди, после хирургического лечения рака молочных желез и матки, а также при гиперплазии эндометрия.
Шалфей способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.
При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов.
Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите. Не следует употреблять настойку шалфея при сильном кашле, так как от него кашель может только усилиться.
Лекарства на основе этого растения довольно трудно переносятся людьми с выраженной гипотонией.
При постоянном употреблении шалфея необходимо делать перерывы: более трёх месяцев пользоваться этой целебной травой не рекомендуется.Обязательно нужно помнить, что шалфей при длительном и неумеренном применении может даже вызвать серьёзное отравление организма.
Нет комментариев