Но некоторые материалы не подвержены влиянию всеобщей модернизации – их состав остается неизменным на протяжении десятков лет. К числу таких «мамонтов» относится жидкое стекло, которое применяется во многих бытовых и промышленных сферах.
Изобретателем жидкого стекла (ЖС) стал немецкий минералог Ян Непомук фон Фукс, получивший раствор в 1818 году. В химическом процессе были задействованы щелочи и кремневая кислота. Состав жидкого стекла с тех пор остался практически неизменным. Сейчас его производят с помощью автоклавирования кремнеземсодержащего сырья с концентрированным раствором гидроксида натрия. Второй вариант – сплавление соды и кварцевого песка. В некоторых случаях используется способ прямого растворения кремния в растворе щелочей (классический метод). Жидкое стекло выпускают в канистрах и бочках В результате получаются две разновидности материала: Натриевое жидкое стекло. Отличается высокой клейкостью и сцепляемостью с другими минералами, не боится температурных перепадов и атмосферного воздействия. Где применяется жидкое стекло этого вида? Армирование фундаментов, отливка форм, производство бытовой химии, реставрация и ремонт стеклянных и фарфоровых изделий, огнеупорная обработка различных материалов. Подходит оно и для лечения поврежденных кустарников и деревьев. Калиевое жидкое стекло. Обладает всеми характеристиками своего натриевого аналога. Единственное отличие – состав не дает бликов на обрабатываемом основании, за счет чего его можно использовать для наружных малярных работ. Входит в состав огнеупорных и силикатных красок, применяется в производстве электродов. Первый вариант стоит дешевле, зато второй отличается улучшенными техническими характеристиками. Свойства жидкого стекла ↑ Обработка жидким стеклом выполняет несколько функций. Материал выступает в качестве: гидрофобизатора – отталкивает воду; антисептика – предотвращает размножение бактерий; антистатика – препятствует образованию статиче
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев