«Родился Васьковский в 1930 году. После школы окончил факультет кораблестроения ДВПИ и 25 лет проработал на Дальзаводе на разных должностях: помощником строителя, технологом, старшим инженером-экономистом, – коснулся биографии селекционера ученый. – Но в 1982 году, не дожидаясь пенсии, Адэлий Иванович уходит с работы, чтобы посвятить себя любимому занятию – селекции винограда. И так совпало, что именно в этом году он сделал посев сеянца под номером 82-41, которому была уготована особая судьба».
Свою методику по упрощенному отбору перспективных гибридных сеянцев винограда Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.). Оказывается, идею подсказали грызуны, которые из пучка хранящейся в погребе лозы безошибочно выбирали такие сладкие сорта, как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский, Киевский золотистый. Когда Адэль Иванович это заметил, он сделал вывод, что у сладкоплодных сортов в лозе повышенное содержание крахмала. Это легло в основу его метода, названного «Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения».
15 октября 1983 года одним из 5 отобранных оказался и 82-41. На следующий год он начинает плодоносить и проявляет способность накапливать в соке ягод 18,8 процента сахара. Чтобы не быть голословным, Адэлий Иванович приносит грозди своих гибридов на дегустацию членам ученого совета Дальневосточной опытной станции ВИР. Коллеги оценили виноград.
Васьковский вместе с Чебукиным срочно едут в Арсеньев к Виктору Мешкову с просьбой испытать гибрид в других климатических условиях. «Когда мы приехали туда еще раз, уже на первое плодоношение нового винограда, то были поражены: гроздь – около 800 г, сахара – больше 25 процентов, – вспоминает Павел Анатольевич. – Тогда и как-то само собой пришло название – Адэль. Дело оставалось за тем, чтобы зарегистрировать истинный приморский сорт».
Нет комментариев