Вчера побывал в 6-ом доме Восточного микрорайона Тучково. Жители жалуются на плохое отопление. Дом одноподъездный, девятиэтажный. В доме идет верхняя раздача, т.е. отопление идет сверху вниз - на верхних этажах батареи горячие, а на нижних все тепло заканчивается. Каждый вечер к жителю первого этажа приходит управляющая компания. Мерит температуру воздуха и уходит. К слову, в акте указывается 23 градуса по Цельсию, т.е. норма (акт прилагается), но житель с этим актом категорически не согласен, ведь батареи-то не греют. Как же такое возможно при еле теплых батареях? Вот для того, чтобы увидеть все своими глазами и попытаться разобраться в проблеме, я и поприсутствовал вчера при очередных замерах.
Во-первых, в моем присутствии представительница УК намерила лишь 19,9 градусов, а не 23 - как это отражено в приложенном акте. Во-вторых, она начала нас уверять, что батареи неправильные, окна не такие (там стоят стандартные стеклопакеты) и т.д., и т.п. Судя по ответу, который пришел на электронную почту, УК решила не заморачиваться и подписала акт в квартире 58 - на верхних этажах, где претензии к отоплению не было в принципе. Хочу отметить, что попытка УК схитрить и таким образом закрыть заявку выглядит некрасиво.
Кстати, эти 19,9 градусов на первом этаже мы намерили при том, что квартира (однокомнатная) отапливается электрообогревателем и в ней теплые полы. Другими словами, фактически житель первого этажа вынужден отапливаться электричеством вместо центрального отопления, что выходит значительно дороже. Именно к этому и есть основная претензия - в батареи не подается необходимое по нормативу тепло.
Судя по всему, не хватает давления. Для качественного отопления подобного девятиэтажного дома требуется давление в 6 атмосфер, а ресурсоснабжающая организация Жилсервис подает 4,5 атмосферы. Следовательно, тепло до той квартиры, в которой мы были, просто не доходит - давления не хватает. Уже не говорю о том, что подаваемая в дом вода в принципе не ниже температурного режима градусов на 5-10. А ведь настоящие холода еще только впереди. Видимо, таким интересным способом Жилсервис решил экономить на энергии. Вот только страдают от этого те самые жители, которые исправно платят за коммунальные услуги. И это не единственный такой дом с недостаточным давлением в стояке. Таких домов немало.
Надеюсь, что на мою статью обратит внимание и гендиректор Жилсервиса Бодалова, и Госжилинспекция, и зам. главы округа по ЖКХ Жаров. Каждый вечер мерить температуру воздуха в квартире - это априори некорректно, ведь житель все равно ее отапливает, но - электричеством. Вопрос в недостаточной подаче тепла и в недостаточной подаче необходимого давления в трубах (вариант с завоздушиванием специалисты исключают). Если ситуация в ближайшее время не наладится, то жильцы намерены за соблюдением своих прав обратиться уже в прокуратуру.
#добродел #намневсеравно #мырядом #мывместе #госжилинпекция #отопление #жкх #минжкх #тучково #рузскийокруг #гуип #гутп #правительствомо #подмосковье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев