Советую взять на заметку рецепт вкусного и простого десерта "Минутка", который Вы легко сможете приготовить на скорую руку. Подробный способ его приготовления читайте на этой странице форума рецептов >>> http://rugga.ru/na А в продолжении темы мне хочется поделиться с вами интересными фактами о какао, которое используется в данном рецепте.
Еще 2000 лет назад племена майя и ацтеков научились добывать шоколад из плодов дерева какао, произрастающего на территории современной Мексики и Центральной Америки. С тех пор этот волшебный напиток прошел долгий путь к сердцам его почитателей во всем мире.
Легенда гласит: давным-давно жил в ацтекской земле некий маг Кветцалькоатль, взрастивший волшебный сад, удивительнее которого не было на свете. И так Кветцалькоатль был горд своим детищем, что возомнил себя творцом, равным богам... Разумеется, боги не могли этого простить, и в наказание лишили гордеца разума. Обезумевший Кветцалькоатль разрушил свой сад, и лишь одно волшебное дерево уцелело - дерево какао. Конечно, это всего лишь предание, но вот то, что научное название этого дерева («какао теоброма») означает «пища богов», - истинная правда.
Первый шоколад, приготовленный древними племенами, возможно, не выдержал бы конкуренции с современным продуктом, так как представлял собой смесь какао-бобов, воды, перца чили, злаков и других ингредиентов. Этот острый пенящийся напиток сильно отличался от сладкого, густого и шелковистого современного шоколада, который мы все так хорошо знаем. Так было до тех пор, пока какао-бобы не привезли в Испанию первые колонизаторы. Именно в Испании шоколад начали готовить по новым рецептам: специи заменили сахаром, и напиток стали подавать горячим, а не холодным.
Когда Христофор Колумб привез какао-бобы в Европу, никто и понятия не имел, что с ними делать.
Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев