Советую взять на заметку рецепт воздушных и мягких беляшей из духовки, которые Вы легко сможете приготовить на перекус на скорую руку. Подробный способ их приготовления читайте на этой странице форума рецептов >>> http://rugga.ru/n6 А вы знаете, что распространилось это замечательное татарское блюдо повсеместно, возможно, благодаря татарскому нашествию, и имеет беляш глубокий философский смысл. Переводится слово «беляш» с татарского просто – пирог. А пирогами принято встречать гостей, пирог принято готовить на праздник, его дают в дорогу, как знак заботы... То есть, призваны пироги всячески разряжать обстановку.
И беляш лучшая тому метафора. Ведь что есть пирожок-беляш? Тесто, фарш, но не по отдельности, а вместе, в некоем сообществе, и мастерство повара направлено на то, чтобы и тесто раскрыло свои лучшие качества – было пышным, хрустящим, и чтобы фарш приготовился, стал сочным и вкусным.
Что, казалось бы, проще? Ан нет. Без фарша тесто превратится в простой кусок жареного теста, а без теста фарш никогда не наберет столько сока и вкуса.
Ведь секрет заключается не только в единении, но и в форме этого единения: беляш – это открытый круглый пирожок. Когда его жарят, происходит быстрый и интенсивный нагрев теста снаружи. Образуется корочка, а влага вытесняется внутрь беляша, где вдобавок мясной фарш пускает сок. И получается в итоге потрясающе вкусный бульон. Без которого пирожок был бы и не беляшом вовсе, а, извините за выражение, какой-то котлетой в тесте! Наличие дырочки сверху беляша, как говорят знающие люди, совершенно необходимо. Для того, чтобы скопившаяся влага не взорвала данное изделие наподобие закрытого котла.
Так это или нет – кто знает. Но обратите внимание на несомненный исторический факт. Когда города и веси бывшего Союза заполонили беляши закрытого типа, без оной спасительной дырочки, произошел социальный взрыв. Так что не забывайте провертеть в ваших беляшах дырочку, дамы и господа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев