Гата - это классическая армянская сладость. В Армении она настолько уважаема, что пекут и на свадьбу, и на праздники. А во время свадьбы невеста вместе со своим приданым приносит в дом мужа большое сини паxлавы и 4 или шесть листов гаты. А когда женщины и девушки невесту одевают в свадебное платье, то им всем раздают маленькие кусочки гаты, красиво завернутые в прозрачную бумажку. Круглая форма гаты, которую вы видели в фильме "Кавказская пленница", очень популярна в Карабаxе (Арцаx, один из регионов Армении). Сегодня я попробовала её приготовить, как советуют на этой странице >>> http://окис.рф/33х Гата — вершина армянского национального кондитерского искусства, и настоящий мастер знает, что такое армянская гата - легкая, тающая оболочка ровного оттенка под которой скрывается начинка (хориз), идеального вкуса и консистенции, источающая правильный аромат. И только гата, от начала и до конца приготовленная руками, может называться настоящей.
Гата требует мастерства и отнимает много времени. Но когда ее вынут из печи, накроют белоснежным полотенцем, дадут потомиться, выпустить пар и слегка осесть, а потом остывшую, мягкую и румяную, подадут гостям и она будет источать тепло и аромат, пока не будет съедена последняя крошка. Гату готовят чаще из опарного теста, в нее идет много масла, тесто делается слоеным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев