Подруга моя женила своего сына, и на свадьбе должен был быть по русскому обычаю свадебный каравай. Вот мы с нею и решили испечь этот самый каравай, а за основу взяли способ приготовления опубликованный здесь >>> http://tema.mobi/qt7q5 Было бы, как говорится желание, а оно у нас было огромное, хотелось, чтобы это было и красиво и съедобно. Пекли мы его с хорошим настроением, с любовью, да с молитвою. Удался наш каравай - красота, а дух от него шел необыкновенный! Получился, а мы и не сомневались... Может еще кому пригодится... На здоровье!
Каравай — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев