Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга, или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из густозаваренной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленом рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной. Не менее популярны у молдаван «Замэ де гэинэ» - куриный суп с овощами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые заворачивают в виноградный лист. Предлагаю взять на заметку традиционный рецепт молдавской мамалыги и голубцов на этой странице >>> http://окис.рф/г3 Приготовит голубцы особого труда не составит. Блюдо это достаточно простое. А вот история о возникновении голубцов очень запутанная. Само название голубцы к русому языку не имеет отношения. Ведь на Руси слово голубец означало либо танец либо бревенчатое строение. Название блюда достаточно молодое. Появилось оно в 18-19 веке. В это время русская кухня опиралась на кухню французскую и много что из нее черпала и заимствовала. Во Франции в те времена было популярно блюдо под названием «голуби». Это целиком жаренное на решетке блюдо из голубя. И как бы в тоже время появилось еще одно блюдо, так называемые ложные голуби. Это листья капусты внутри которых был мясной фарш. Однако такое блюдо как «галушки» готовится примерно так же. В листья капусты заворачивали мясо с пшенкой. Так получается блюдо по сути одно и то же, так кто же родоначальник голубцов?!
В Турции были свои голубцы. Изначально это были листья винограда, баранина и рис. Впоследствии все заменилось на листья капусты, свинину и гречку. Так значит, и Турция могла придумать голубцы. Но не только она.
Голубцы давно были и в Греции и в Китае. Отличаются только названия. И кто же все-таки был первым разобраться очень сложно. В Китае даже есть легенда на тему блюда. 2000 лет назад один ученый случайно упал в реку, в которой были хищные рыбы. Ученики испугались за учителя и тут же пришли ему на помощь. Они заворачивали в листья капусты рис и кидали в воду. Один из учеников решил попробовать это сам и ему понравилось.
Кто придумал первый это блюдо так и останется не ясно. Однако ясно одно – в разных странах и в разное время люди поняли одно и то же. А именно простое вкусное и сытное блюдо: завернутое в большой лист мясо с вареным зерном.
Отличались блюда только названием. Еще один интересный факт. Крапивные листья способны сохранить мясо свежим несколько дней. Поэтому наши далекие предки могли воспользоваться этим и хранить в листьях мясо. Поэтому первые голубцы могли появиться еще в древности, когда люди об этом еще даже не подозревали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев