Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. Ребенок был в восторге! Читайте подробный рецепт далее >>> http://94ru.jimdo.com/139/ Леденцы на палочке - одно из самых древних угощений, как на Руси, так и в культурах других стран. Хотя первые документальные упоминания о них появляются лишь в конце 15 века, можно предположить, что задорные «петушки» радовали детей еще во времена князя Владимира – «Красно солнышко». Само слово «леденец» имеет давнюю историю и родственно слову «лед». Не потому, что сладкоежки прежних времен лакомились ледышками, а потому, что своим внешним видом леденцы на палочке напоминают чистые, прозрачные, красивые кусочки льда.
Традиция изготавливать из растопленного сахара конфеты и сладкие фигурки отражена и в искусстве. На полотнах художников, увлекавшихся исторической темой, можно найти сцены ярмарочного веселья, чьим непременным атрибутом были леденцы на палочке, а также изображения коробейников, продающих сладкие подарки малышам и взрослым лакомкам.
Самой популярной формой карамели на палочке были в то время петушки. Вероятно, потому, что именно с этой яркой, царственной, огненной птицей ассоциировались леденцы на палочке. И по сей день выражения «петушки на палочке» и «леденцы на палочке» нередко используются как синонимы, хотя, конечно, ассортимент форм и размеров карамели этого вида стал гораздо шире и разнообразнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев