Советую взять рецепт на заметку.
Я обожаю осетинские пироги, не исключением стали пироги с мясом, картошкой и сулугуни. Их простой рецепт я прочитала на этой странице >>> http://myrecepty.jimdo.com/244/ В продолжении темы мне хочется сказать, что такое сулугуни. Сыр сулугуни растет и зреет в горько-соленом рассоле, потому и относится по товароведной классификации к сырам рассольным. В эту же группу товаров входит сыр адыгейский, чечил, брынза, моцарелла, буратта. Название «сулугуни» происходит от двух грузинских слов: «сули» - «душа» и «гули» - «сердце». Когда в Грузии дают характеристику щедрым, гостеприимным кавказским застольям, так и говорят - «Суло-да-гуло». Потому и имя рассольному сыру дали такое звучное, богатое - сулугуни, это кушанье - настоящая визитная карточка грузинских приемов.
Впервые рецепт сыра сулугуни был опробован в Западной Грузии мегрелами, населяющими область Самегрело, или Мегрелию. Сыр изготовляют из пастеризованного молока коров, буйволиц, коз, овец или из молочной смеси. Сначала в молоко вводят хлористый кальций и штаммы кисломолочных бактерий для сквашивания, затем примешивают сычужную закваску. Прежде чем стать настоящим сыром, молочный полуфабрикат проходит несколько стадий созревания.
Особенностью рецепта приготовления сулугуни является его чедерризация и плавление, чтобы получилась слоистая масса, характерная для этого сорта сыра. Процесс приготовления делится на два этапа: отделение готового сыра от молока и плавление сулугуни. Готовый продукт отличает нежный солоноватый вкус и острый запах. Цвет сыра, в зависимости от сорта молока, может варьировать от белого до кремового, желтого с ровной, эластичной консистенцией.
Белоснежный сулугуни получается из свежего буйволиного молока, молоко от коровы придает сыру желтоватый оттенок. В древности для сквашивания молока применялся желудок ягненка, либо поросенка, сычуг и свежеструганный черенок инжира. В современных условиях по технологии добавляют фермент пепсин. Для получения одного килограмма сыра нужно более десяти литров молока.
Чтобы сыр хранился дольше, его подвергают копчению, среди представителей сырного царства таким «процедурам» подвергаются совсем немногие – колбасный и сулугуни, чечил и еще несколько видов сыров. Копченый сулугуни - настоящий деликатес. Однако в продаже его можно встретить далеко не везде, чаще всего запасы такого великолепия пополняются после визита в Грузию.
У сулугуни, в отличие от других сыров, нет верхней корки, однако, может присутствовать более плотный, так называемый отделяющийся слой. Среди огромного многообразия сыров сулугуни считается одним из самых полезных и вкусных продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев