Спешу похвастаться, я наконец-то решилась приготовить манты с мясным фаршем. Это блюдо на вкус получилось просто восхитительное, всем советую. Результат моих трудов смотрите на фото, а рецептик я взяла здесь >>> http://d.pr/n/eqR1 Любимое узбекское блюдо – манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо. Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! И еще, манты – это уже средний род, единственное число, поэтому изощряться по этому поводу не стоит.
Очень удивительно, но до XX века об этом блюде (в существующей интерпретации) в Узбекистане никто и не слышал. Его принесли с собой переселенцы уйгуры и дунгане, поэтому любимые нами манты имеют Китайские корни. Вот уж действительно «вездесущие и всемогущие», куда ни глянь, все Made in China.
Но, в отличии от рыночного ширпотреба, блюдо в уйгурском исполнении оказалось весьма и весьма, а все хорошее быстро приживается. И вот мы уже гордимся: «наши манты» - лучшие манты на свете! Собственно, в этом утверждении очень многое – истина. Только узбекский народ смог сохранить исконный классический рецепт блюда и предложить альтернативу китайским бамбуковым решеткам, на которых готовились манты. Да, да манты-каскан или «мантышница», как любовно называют ее в народе, родилась именно в Узбекистане.
Манты, одно из многих блюд узбекской кухни, дающее простор для неуемной фантазии повара, ведь неизменным остается лишь состав теста, а начинки смело варьируются в зависимости от времени года, вкусовых предпочтений, а главное, достатка готовящего. Так фарш может состоять из мяса, из картошки, из зелени, из репы, из тыквы, из болгарского перца и даже из помидор. Главное, что бы под рукой всегда в достатке были лук и думба (бараний жир). Хотя если нет, так и не нужно, как говориться «что Бог послал».
Однако классический рецепт, предполагающий в составе фарша мясо, лук и думбу, действительно самый любимый, широко распространенный и часто используемый.
Манты с бараниной и луком – праздник не только для желудка, это праздник для души! Большое блюдо ароматных конвертиков из тончайшего теста посреди стола, шум и гомон, сметана или сюзьма с чесноком для поливки, пиалы с горячим чаем и руки, тянущиеся за новой порцией. Все парвильно, долой вилки, манты нужно есть только руками, ведь в них важно ощутить не только вкус, но и мастерство, и душу повара, подарившего это чудо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев