Ингредиенты:
Сахар — 150 г
Мед — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Специи — 1 ст.л. для пряников
Лимон — 0,5 шт. цедра и сок
Имбирь — 1 ч.л. свежий
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 450 г в тесто
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Какао-порошок — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.л. для подсыпки
Сахарная пудра — 200-250 г для глазури
Белок яичный — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 ст.л. для обсыпки.
Смесь приправ для пряников:
смешайте по 1 ч. л. молотые
имбирь
корицу
гвоздику
мускатный орех
кардамон.
Приготовление:
В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!
Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.
Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.
За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.
Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).
Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.
Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей -для саней
Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.
Раскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста — по 2 штуки от каждого шаблона.
Выпекать детали саней следует примерно 10-12 минут.
Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.
А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей саней.
Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.
Дальше яичный белок не взбиваем до пены. просто размешиваем вилкой разбивая его плотность Тогда можно добавить в него постепенно сахарную пудру и в самом конце лимонный сок. Все хорошенько мешать вилкой не взбивая до однородного, густого состояния.
Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).
Дальше остается только собрать наши сани.
Украшаем рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).
Тут можно дать волю фантазии: конфетки, кондитерские бусинки и звездочки, посылки и многое-многое другое может стать декоративными элементами!
В конце всю «конструкцию» можно припорошить сахарной пудрой.
Советы:
Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.
Сани можно использовать как вазочку,насыпать туда конфет и всяких сладостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев