Что делать?
Ни в коем случае нельзя пытаться ею расплатиться в магазине или положить на счет (в банкомате или в банке). За сбыт фальшивок грозит серьезный срок по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Однако, вдруг вы не заметили и расплатились ей?
Нашим законодательством нигде никак не регламентируется, что должен делать работник сферы обслуживания, если клиент расплачивается поддельной купюрой. Понятно, что принимать ее в качестве оплаты за товар или услугу никто не будет, а что делать дальше? Принято считать, что купюру надо изъять, вызвать полицию и попытаться удержать клиента до ее приезда. На практике же мало кто использует эту схему, в основном политика компаний такова: вернуть купюру назад клиенту, признав ее сомнительной, но все-таки не фальшивой, попросив заменить ее на другую. Вообще-то кассир, обнаружив фальшивку должен вызвать полицию, ведь в данном случае он сталкивается с правонарушением, но он не имеет права изымать купюру, рвать ее, так как достоверно определить фальшивая банкнота или нет, может только банк. Удерживать клиента, работники магазина тоже не вправе, они могут только попросить подождать полицию, для дальнейшего разбирательства.
Если кассир или охрана магазина вызвали полицию, сохраняйте спокойствие, требуйте, чтобы вам вернули вашу купюру, постарайтесь переписать номер банкноты. Если кассир уходит куда-то с вашей купюрой, попросите его не отлучаться до приезда сотрудников полиции, чтобы исключить факт подмены.
Лучше всего самому сообщить в полицию: сотрудники заведут дело, проведут экспертизу. Вам придется участвовать в допросах — нужно будет рассказать, где вы получили банкноту, от кого, при каких обстоятельствах, словом, вспомнить все подробности.
Обмену фальшивые купюры не подлежат. Единственная возможность вернуть своё – это получить возмещение ущерба с виновника.
Обычно такие дела расследуются не быстро, так что лучше набраться терпения. Зато если фальшивомонетчиков (или их пособников, распространявших фальшивки) найдут — есть шанс вернуть свои средства.
Еще есть возможность обратиться в любое банковское учреждение «Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П). . Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатёжеспособные или имеющие признаки подделки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев