https://www.forumhouse.ru/exchange/contractors/194545 отвечает на самые интересные вопросы, которые нам прислали подписчики на этой неделе.
1) «Вопрос строителям, прочитав много информации по поводу утепления деревянных межэтажных перекрытий, а именно про пароизоляцию, так и не понял, нужна ли она вообще?»
Если это перекрытие переходит из теплого помещения в холодное, то пароизоляция обязательна от теплопотерь, а лучше всего заложить тот материал, который вообще не пропускает пары, например пенофол с отражателем и проклейкой швов. Качественное утепление перекрытий — цокольного, чердачного — это успех теплого дома. А вот стены дома должны дышать всегда (в зависимости от самого материала)
2) «Добрый вечер, форумчане! Скажите, в чем принципиальное различие замазывания межвенцовых щелей бревен специальной штукатуркой по дереву на цементе и замазывания щелей по технологии теплый шов? Предполагаю, что теплый шов дороже не только из-за эстетики, но и обеспечивает лучшую по сравнению с цементом и глиной изоляцию сруба от мороза, ветра. Также предполагаю, что акрил-каучук в основе теплого шва имеет более низкую теплопроводность, чем штукатурка по дереву. Скажите, в чем я рассуждаю верно, а где ошибаюсь?»
Цемент-глина, натуральные утеплители уже в прошлом, а еще природные материалы — это размножители микроорганизмов, насекомых,
Прежде чем швы между венцами утеплять «теплым швом», нужно срубу дать усадку как минимум 8-12 месяцев, (можно сделать конопатку без поднятия венцов) затем идет акриловая или силиконовая герметизация швов и стыков.
3) «Здравствуйте. Построили дом из клеёного бруса сечением 180×180, первый этаж полноценный, второй мансардный. Под металлочерепицей. Для постоянного проживания. Подрядчик уверяет, что утепление стен необязательно. Владимирская область. А вид натурального дерева лишь украсит постройку и внутри, и снаружи. Попахивает неправдой. Прокомментируйте, пожалуйста. Можно ли оставить дом без утепления?»
Если дом из бруса для пмж, то однозначно толщина стен 180мм не достаточна, нужно дому дать усадку пару лет и однозначно делать внешнюю отделку с дополнительным утеплением, только обязательно с вентилируемым фасадом.
4) «Добрый вечер, форумчане! Посоветуйте, пожалуйста. Есть идея обшивки покрытых глиной стен старого сруба самодельным блокхаусом из обычной или сухостойной сосны тонкомера (17 диаметр) — окоренной, шлифованной и распиленной пополам. Вопроса два. Если сосна-тонкомер зеленая — вся эта система перекосится и рассохнется? На что крепить эти полубревна если толщина слоя глины до основного сруба 10 см — на анкера/дюбели?»
Толщина 1,7 см для внешней отделки не пойдет, так как будет дерево крутить и выворачивать. А на счет монтажа, нужен однозначно вентилируемый фасад и крепить направляющие на подвесы, а уже саму чистовую отделку к направляющим.
5) «Нужен совет. Хочу к брусовой бане (покупал готовую баню — бытовка, 100мм брус) сделать каркасную теплую пристройку (жилую комнату, временную, но надолго). Жить там, естественно, буду только летом по выходным, ну и за зиму 5-7 раз приехать. Стены будут 150мм, внутри вагонка, снаружи ОСП под будущий сайдинг в единое целое с баней. С каркасостроением ознакомился довольно глубоко по мат части, но так и не понял толком, что делать со стеной из бруса. Как её правильно отделать? Стена эта смежная с парной, парилка изнутри отделана фольгой специальной. Что делать с этой стеной снаружи? Пароизоляция из этой стены сделает непродуваемую стену, которая быстро сгниет… Вопрос про стену, на которой вопросительный знак
P.s: сместить в другое место пристройку нет возможности из-за планировки участка, + уже сделан фундамент. Размер пристройки 4,5×4,5»
Нужно смонтировать на стену контробрешотку с вентилируемым зазором к примыканию парной и вывести всю влагу через холодный чердак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев