Изнанка процесса или взгляд с обеих сторон.
Начиная строить свой дом, вам поневоле придется стать немножко, архитектором, немножко строителем, а также конструктором и дизайнером, иначе никак. А еще вам предстоит, хотя бы в общих чертах, осилить науку заключения договоров с исполнителями.
Проблема в том, что исполнитель, не важно фирма это или прораб с бригадой, делая вам предложение, уже имеют на руках отработанную конструкцию договора и им совершенно не хочется ее менять или дополнять пунктами.
Во-первых, у каждого из них уже есть опыт, в том числе горький по сотрудничеству с въедливыми заказчиками, во-вторых, изменение условий договора - это потеря времени и лишние согласования.
Чтобы пробить эту стену и заинтересовать исполнителя в изменении договора нужно следующее:
1. Если подрядчик присылает вариант договора, не пытайтесь навязать свою форму, скачанную из интернета. Это путь в никуда, работайте с тем, что есть.
2. Делайте все быстро, не рассылайте договор знакомым юристам, пытаясь потом в течение недели собрать все их рекомендации в один документ. Договор - это довольно простая конструкция, которую может изучить каждый.
3. Если есть возможность, согласование договора должно происходить только оффлайн и сразу же в присутствии уполномоченного представителя подрядчика. Чтобы все изменения были тут же внесены, а договор распечатан и подписан.
4. Брать с собой на переговоры юриста – затея сомнительная. Юрист должен вас защищать, он и будет это делать до упора. Ему гораздо проще сделать так, чтобы вы не заключили договор, в этом случае его миссия будет исполнена. Если же вы заключите договор, то морально он будет отвечать перед вами в течение всего срока его действия.
5. Одним из главных моментов, на которые мало кто обращает внимание – это сквозная терминология. Здесь поясню. Договор в обязательном порядке должен содержать понятийную часть «термины и определения». И далее по тексту все эти термины должны проходить по всем пунктам и разделам без разночтений. Если этого нет, то на суде (не дай бог) опытный адвокат подрядчика «раскатает» вас на первом же заседании.
6. Если вы заинтересованы именно в этом исполнителе - договаривайтесь и идите на определенные уступки и принимайте во внимание его аргументы, если они весомые.
7. Подписав договор, строго следуйте его букве, а все шаги по его исполнению: передача денег, приемка этапов работ и т.д. фиксируйте документально.
8. В процессе исполнения договора ведите себя с подрядчиком как деловой партнер. Им не нужно руководить и указывать, с ним не надо становиться друзьями: вы равные договорившиеся стороны.
Кстати, у нас на портале есть отличная тема, посвященная договорам подряда https://vk.cc/cPfdv4 Подключайтесь и не дайте себя обмануть. И конечно же приглашаем вас поделиться своим опытом в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш тг-канал, чтобы не пропускать интересные посты о стройке и загородной жизни: https://vk.cc/cF7qhc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев