Понятно, что просто открыть окно и вставить шланг не только неудобно, но и бессмысленно – с улицы будет попадать раскаленный воздух и пыль. Для решения этой проблемы придумали
специальные оконные адаптеры для мобильных кондиционеров, входящие в комплектацию. Достаточно установить адаптер в створку в нужном окне, вывести трубу, и можно наслаждаться прохладным воздухом в том помещении, где находишься.
Также в профильной оконной компании можно заказать специальную вставку в окно, но это актуально, когда мобильное устройство предназначено для определенной комнаты. Или по каким-то причинам является единственно возможным способом кондиционирования жилья.
На что обращать внимание при выборе мобильного кондиционера
Чтобы устройство не разочаровало, его нужно правильно выбрать, ставя во главу угла не самую низкую стоимость, а важные характеристики.
Мощность оборудования. От нее напрямую зависит площадь, которую кондиционер сможет охлаждать. Мощность любых кондиционеров исчисляется в BTU (British thermal unit) или британская тепловая единица (БТЕ) в час. BTU равняется 0,239 Вт•ч, округленно 0,3 Вт•ч. В линейке бытовых кондиционеров стандартно представлены модели в 7000, 9000, 11000, 12000 BTU, то есть, мощностью 2,0 2,6, 3,2, 3,5 кВт.
Учитывая, что 1 кВт энергии нужен для охлаждения примерно 10 м² (при высоте потолка 2,5 м), получается, что кондиционер, мощностью 7000 BTU (2,0 кВт) рассчитан на помещение, площадью до 20 м². Однако из-за погрешностей связанных, например, с высотой потолков, стороной света или энергоэффективностью окон, обычно модель кондиционера выбирают с небольшим запасом.
Для мобильных кондиционеров, у которых горячий воздух выводится по гофре, этот запас составляет 30-40%. Чтобы устройство эффективно охлаждало помещение и работало в штатном режиме, а не на пределе своих возможностей, для площади в 20 м² нужна не «семерка», а «девятка», с мощностью охлаждения 2,6 кВт. Такой кондиционер не придется включать на максимальную мощность, а это и меньше расход электричества, и ниже уровень шума.
Класс энергопотребления. Чем он выше, тем меньше кондиционер расходует электроэнергии, тем лучше для семейного бюджета. Основная масса климатического оборудования сейчас экономичного А класса, но в продаже есть и устройства с пониженным уровнем энергопотребления А+, А++ и А+++.
Уровень шума. Все мобильные кондиционеры шумные из-за конструктива и с этим ничего не сделаешь. Но зная о проблеме, производители стараются это неудобство минимизировать, поэтому не каждый мобильный кондиционер тарахтит как старый советский холодильник. В среднем уровень шума таких устройств варьируется в диапазоне 60-65 дБ, совсем уж у бюджетных моделей может доходить до 70 дБ при работе на максимальной мощности. Но вполне реально найти кондиционер потише, у которого максимальный уровень шума будет ниже 60 дБ. При работе на средних оборотах, да еще в помещении с мягкой мебелью и текстильными портьерами на окнах – акустический комфорт обеспечен.
Режимы работы. Мобильные кондиционеры нынешнего поколения работают в нескольких режимах.
-
Охлаждение воздуха. Диапазон большинства устройств от +17 до +30 градусов.
-
Осушение воздуха. Избыточная влажность переносится еще тяжелее, чем чрезмерная сухость. Этот режим нужнее всего в межсезонье или в недавно построенном доме, где активно идет отделка. Если в семье маленький ребенок и в комнате постоянно сушится белье, режим ускорит этот процесс.
-
Вентиляция. Обеспечивает циркуляцию и равномерное охлаждение воздуха в помещении, предотвращая его застаивание.
Хотя главное предназначение
мобильного кондиционера, это охлаждение воздуха, у устройств кроме базовых, могут быть и дополнительные режимы.
- Обогрев. Удобно, когда календарный отопительный сезон уже ушел или еще не пришел, а в помещениях уже некомфортно без подогрева. Но когда мобильный кондиционер нужен исключительно для охлаждения, переплачивать за возможность обогрева особого смысла не имеет.
- Очистка воздуха. В любом устройстве по умолчанию стоят грубые воздушные фильтры, но в некоторых есть и дополнительные, например, с активированным углем. Зачастую особой разницы не заметно и такой режим, скорее, маркетинговый ход, но если в доме аллергики или астматики, он может быть полезен.
- Автоматический режим. Автоматика сама управляет работой оборудования, включая или отключая его в зависимости от температуры (влажности) в комнате. За этот доп тоже нужно доплачивать, тогда как вместо автоматического режима можно использовать таймер.
Управление. Не проблема включить напольный кондиционер с кнопки и на панели же задать нужный режим работы. Если в комплекте есть пульт дистанционного управления – еще лучше. В наиболее продвинутых моделях не только пульт, но и приложение с управлением по Wi-Fi, однако и цена будет соответствующая.
Почему для комфорта на даче или в квартире выбирают мобильный кондиционер HIPER H203
Сегодня нет очередей и дефицита, зато в продаже большой выбор оборудования в разных ценовых категориях. Когда нужна надежная, функциональная, экономичная, не шумная и
доступная модель мобильного кондиционера, обратите внимание на HIPER H203. У нее масса преимуществ перед аналогами.
Нет комментариев