Транспортировка, хранение, такелаж
Частично данные факторы мы уже рассмотрели выше, но здесь остановимся более подробно. Итак, один и тот же объем пенополистирола по сравнению с базальтовой ватой имеет гораздо меньший вес, а это значит, что он проще в разгрузке и последующем перемещении по объекту. Кроме того, минераловатный утеплитель, учитывая его гидрофобность, следует хранить в защищенном от осадков месте, пенополистирол же можно складировать прямо на улице, а это значительно сокращает внутреннюю логистику на объекте. Ну, и важное значение имеет вес перемещаемого по лесам груза. Весь такелаж осуществляется вручную и поднимать на верхние ярусы пенополистирол гораздо легче, чем базальтовую вату.
Расход строительных материалов
Как уже отмечалось выше, монтаж СФТК на базе минеральной ваты требует большего количество штукатурно-клеевой смеси. А это, в свою очередь, ведет как к удорожанию стоимости всей конструкции, так и к более длительному процессу монтажа.
Где еще я применяю полимерную теплоизоляцию
Кроме пенополистирола в своей работе я так же часто использую и еще один
полимерный утеплитель – экструзионный пенополистирол. За счет высокой прочности, минимальной теплопроводности и устойчивости к влаге он незаменим в строительстве на разных циклах.
При строительстве утепленных плитных или ленточных фундаментов. У ЭППС удобный формат, легкие плиты с замковым соединением просто обрабатывать и укладывать сплошным слоем. Не нужно дополнительно герметизировать стыки плит или стелить гидроизоляцию перед бетонирование. «Корыто» из экструзии одновременно повышает теплотехнические характеристики зданий и защищает основания от воды. Сухой фундамент не нуждается в ремонте и дольше служит, так как нет проблемы деструкции при замораживании попавшей из грунта в бетон влаги. ЭППС удобно использовать в качестве несъемной опалубки не только для плиты, но и для ленты, она сразу получается и утепленная, и гидроизолированная.
В полах по грунту, стяжках и системах теплого пола. Встречаются рекомендации по применению для этих целей ППС, а то и вовсе, минеральной ваты. Но зачем это делать, если ЭППС прекрасно отвечает целевому запросу, упрощает подготовку и сокращает количество операций и расходных материалов. И пенопласт, и тем более минеральную вату придется защищать от влаги – в полах по грунту вообще с двух сторон.
Тогда как ЭППС ее не впитывает, поэтому и сам укладывается прямо на подушку из ПГС или подбетонку, и поверх можно сразу заливать бетон. В системах теплого пола он выигрывает как виду повышенной прочности и влагостойкости, так и за счет минимальной теплопроводности. В большинстве случаев слоя в 50 мм достаточно, чтобы тепло от трубопровода системы теплого пола уходило только в помещение, а не в перекрытие.
При утеплении цоколя. Тут тоже экструзионному пенополистиролу нет альтернативы, он надежно утепляет и защищает цоколь, по нему можно штукатурить или наклеивать жесткую облицовку.
При устройстве утепленной отмостки. Полимерный утеплитель, которому не страшна ни влага, ни прямой контакт с грунтом, ни высокие нагрузки, под отмосткой необходим для смещения глубины промерзания на пучинистых грунтах. Да и на любых других в долгосрочной перспективе утепленная отмостка выгоднее, чем неутепленная. Как и с фундаментом, ЭППС защищает от влаги, а сухие конструкции дольше служат и не требуют регулярного ремонта.
Нет комментариев