Интересный вопрос прислал в редакцию наш читатель:
- А вот подскажите непрофессионалу дачного дома, как сделать тёплый пол в щитовом доме, если пол сделан пирогом, где на сваях стоят брусья 10 на 10, по брусьям уложена ветроизоляция, далее 10-сантиметровый слой минваты, потом пароизоляция, затем обрешётка, на которую положена ОСП-плита, и линолеум в качестве напольного покрытия. На зиму продухи в фундаменте закрываю, но пол все-равно холодный, несмотря на 20-градусную погоду в доме на сегодня. Постройка стоит на фундаменте, есть небольшой подпол примерно 80 см. Спасибо, если что-нибудь порекомендуете.
Никто не любит ходить по холодному. Это даже летом малоприятно. Но как сделать тёплые водяные полы по деревянным лагам, ведь нужно сократить нагрузку на основание и не потерять в теплоотдаче. Участники нашего портала рекомендуют монтировать систему по технологии сухой стяжки, заимствованную и адаптированную у финнов. Она считается «облегчённой».
Суть решения
В этом случае тёплые полы укладывают без заливки цементного раствора, тяжёлого для деревянных лаг. Вместо него берут листы гипсокартона (3 слоя), которые будут служить основой между трубами — топ «пирога». Для заполнения пустот между гипсокартоном и петлями труб используется плиточный клей. То есть, конструкция легче, снижается нагрузка на перекрытие, а если вдруг протечка — выполнить ремонт проще.
На форуме есть примеры, когда люди выбрали не гипсокартон, а ГВЛ — гипсоволокнистый лист. Дело в том, что у материала есть весомые преимущества. Это более высокая плотность и прочность при изгибе, ниже риск деформации. Всё из-за состава ГВЛ, содержания волокон целлюлозы и других компонентов, повышающих эксплуатационные характеристики. В этом убеждён подписчик FH с ником Тishin:
- В таком полу вместо гипсокартона лучше использовать гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Сам сейчас рассматриваю сухую стяжку для реализации в своём доме, только нижний слой на OSB заменю. Среднюю часть соберу из двух слоёв ГВЛ.
А есть вариант ещё круче — ГВЛВ. Материал отличает высокая устойчивость к воздействию влаги.
Можно ли использовать фанеру, ДСП или OSB
Участник FORUMHOUSE с ником Serg177 тоже выбрал такую технологию, но остановился на других материалах:
- Если что с трубой случится (сегодня, завтра или через 25 лет), не придётся ломать стяжку. Буду закупать на 200 м² 50 листов фанеры, толщиной 18 мм, распускать её на полосы, в промежутки — трубу 16 мм, а сверху — 200 листов десяткой закрыть и ламинат.
У такой конструкции показатели теплоотдачи хуже. Дерево становится изолятором. Хотя и можно купить готовый комплект тёплого пола из тех же листов ДСП, с пазами под петли. Однако стоимость продукции не радует.
Ещё одно решение
Форумчане выбирают и такой вариант — укладывают трубы в алюминиевые пластины с пазами. Материал плотно укутывает трубу тёплого пола и повышает теплоотдачу. Вот что рассказал подписчик FORUMHOUSE с ником Владимир Таллин:
- У меня стоят алюминиевые листы, кладутся под трубу и выводят тепло наверх; они «обнимают» трубу, размер около 30 см на метр, желобок для трубы с редкими шипами, чтобы она держалась.
Но эти прокладки из металла не отличаются доступной ценой.
Больше подробностей о тёплом поле по деревянным лагам читайте в материале по ссылке https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6264-teplyi-pol-po-derevyannym-perekrytiyam-finskaya-tehnologiya-adaptirovannaya-umelcami-forumhouse .
А что бы вы посоветовали подписчику?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев