Наш форум собрал тысячи людей, которые предпочли загородную жизнь. Все они разные: кто-то строит дом сам, своими руками, другой нанимает бригаду и прораба, а иные обращаются в компании. Но при этом у каждого в процессе стройки долгожданного дома возникают вопросы и сомнения. FORUMHOUSE помогает найти ответы, развеять страхи, а также обратить внимание на не очевидные, но важные моменты. Ведь в темах пишут те, кто сам прошёл этот путь и готов поделиться опытом. Впереди же долгая зима, время привести мысли и планы в порядок. Также многие будут искать рабочих, закупать стройматериалы. И мы подготовили интересную подборку советов участников портала. Их выводы помогут в этих и других делах.
Исключений не бывает
Форумчанин с ником Andrey_47840 не питает иллюзий и вас просит так не делать:
- Совесть на стройке. Новичкам в первую очередь советовал бы осознать, что на стройплощадке отсутствует совесть, всё цинично до крайности. Ради 5–10 тысяч рублей прибыли вам могут устроить такой косяк, исправление которого потом выйдет в убытки в десятикратном размере. Совесть, доверие — типичная уловка всех рабочих и прорабов. Для них это дополнительный бонус — можно схалявить или стырить что-нибудь, пользуясь вашим расположением. Исключений не бывает, это стройка. Они — люди тёртые (работают не один сезон) в отличие от вас новичка.
Фотографируйте и снимайте на видео процесс строительства. Делайте как можно больше кадров на всех этапах стройки! Запечатлейте всё по максимуму и особо не думая. Лишнее удалите. Потом эти фото могут очень-очень пригодиться! Будет больше опыта и захотите посмотреть какие-то скрытые вещи — а правильно ли все сделали, а подлезть уже никак нельзя будет. Только фото и выручат. К своим снимкам возвращался бесчисленное количество раз.
Прораб — бесполезный персонаж
Подписчик с ником Sintetik тоже настроен скептически, не верит бригадам. Вот его советы:
- Инициатива работников — страшное бедствие, его строго исключить или свести к минимуму, за действия по собственной инициативе, даже полезные — штрафовать. Материалы, которые в работу и которые для каких-то иных нужд, желательно разносить в разные концы участка и на вторые вешать табличку «не трогать». После некоторых случаев долго думал по этому поводу, и не нашёл ничего лучше, чем завести журнал работ и материалов, чтобы не делали ничего, если в нём нет записи и подписи. Сразу оговорить — рабочие разгружают все, что вы привозите для стройки.
Совет не для всех, а только для тех, кто собирается сам закупать материал, контролировать процесс, решать вопросы и вообще присутствовать на стройке. Прораб для вас — бесполезный персонаж, он ничего полезного не даёт, а деньги отнимает, поэтому он не нужен, но если уж вам так захотелось его нанять, то первым надо задать один вопрос — ты будешь сам строить или только приезжать смотреть? В первом случае дальнейший разговор имеет смысл, во втором сразу отказываться. Прорабы могут не согласиться, это их личное дело, мнение сложилось по результатам семимесячной стройки. Прораб имеет смысл только в одном случае, вы отдали деньги и укатили на отдых, по приезде получаете готовый результат. Профессионализм значения не имеет.
Как снять лапшу с ушей
Кольцевод понял, что необходимо завести ежедневник для стройки и покупки строительных материалов:
- Записывайте, что и где приобрели, по какой цене, кстати, и вернуть потом проще (например, остатки) если их принимают. Со временем сможете экономить на бензине и логистике, требовать скидку (особенно на стройрынках). Можно пользоваться компьютером, ноутбуком, но блокнот удобнее. Туда же пишите, сколько и чего нужно купить. Всегда носите с собой. Так ничего не забывается. Уменьшенную копию проекта дома и планировку участка с размерами тоже держите в ежедневнике. Может подвернуться более дешёвый материал, а размеров нет и на объекте никого нет, чтобы позвонить. Туда же записывайте цены работников, кранов, экскаваторов и прочей техники (визитки прям степлером прикрепляйте к листам) их телефоны, контактные данные. Например, чтобы оперативно решить вопрос с разгрузкой двух фур.
Купите небольшой пластиковый кейс — для обрезков, выкрасок и разных остатков материала, складывайте образцы. Это удобно при подборе граничащих элементов (например, краски, плитки и плинтуса,) понятно, что, как правило, покупается всё в одно время, но бывают исключения. Туда же рулетку, штангельциркуль, калькулятор и безмен.
Следите в смартфоне за погодой и добавьте регион, где у вас дача. Не всегда погода на объекте совпадает с текущим местоположением, и могут быть проблемы с подъездом.
Читал тут тему, как стройка ведётся, и наткнулся на следующее:
1. Заказывали арматуру на вес (все по справочнику просчитали), её привезли, а в итоге нехватка материала в метрах. При заказе арматуры (профиля и досок) исходите из реального метража, который, вам необходим. Более подробно в теме https://www.forumhouse.ru/threads/73033/page-6 , начало проблемы на 5-й странице. Есть вариант проверки — отрежьте ровно метр прутка, взвесьте безменом, при перемножении на количество и метраж прутков всё должно совпасть.
2. По доскам, это мне пришло в голову после прочтения про арматуру, учитывайте реальную ширину и высоту доски (половая, например, бывает от 23 мм толщиной) иногда в квадратных метрах дешевле, чем на объём.
3. Найдите в интернете табличку (на сайтах фирм, продающих пиломатериал очень часто встречается) с количеством разных типоразмеров досок в одном кубе. Также полезно иметь табличку с весом арматуры и профилей при заданной толщине стенок. Вот тут-то и нужен штангельциркуль, при приёмке металла, и не только метала, измеряйте толщину.
В этой теме есть грузоподъёмность транспорта для снятия лапши о том, сколько вам привезли сыпучего груза https://www.forumhouse.ru/threads/27468/ .
Также всегда думайте, как, кем и куда будете разгружать приходящие материалы, и чем укрывать от дождя (снега).
Согласны с подписчиками FH? Возможно, вам есть что добавить. Ждём в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев