На рынке более 21% этого стройматериала — фальсификат. Как отличить качественную продукцию?
Аналитики из АССТР, Ассоциации по техническому регулированию, рассказали, что показатель незаконного оборота от общего потребления в 2022-м составил 21% — увеличился в 4 раза за 2 года. Чиновники забеспокоились, ведь распространение строительных материалов низкого качества не только наносит колоссальный ущерб производителям, застройщикам и госбюджету (по данным организации «Союзцемент», в прошлом году отрасль серьёзно пострадала, урон составил почти 84 млрд рублей), но и чревато опасностью для жизни и здоровья граждан. Дома, конструкции могут потрескаться и даже обрушиться.
Что сыплют в подделку?
Специалисты полагают, что недобросовестные участники рынка смешивают цемент с золой, шлаком и другими добавками, меняют пропорции в угоду себе и в обход принятым стандартам. В АССТР убеждены — истинные свойства таких материалов неизвестны, трудно предсказать, как поведёт себя этот цемент в тех или иных условиях. А речь о прочности, устойчивости строения. Более того, есть «находки» с опасными химическими соединениями.
Кого обычно обманывают
В Комитете Торгово-промышленной палаты по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции отметили, что поддельного материала для строительства дорог немного, а вот фальсификат общестроительного цемента встречается всё чаще. Это означает, что рискуют простые граждане. Более половины всего жилищного строительства — ИЖС. Кого-то обманывает недобросовестный прораб, а кто-то старается купить цемент подешевле, к примеру, для дачных дел. Если при реализации государственных проектов (инфраструктурных, дорожных и прочих) присутствует приёмочный контроль, то обычный человек не защищён от подделок.
Почему это происходит и как решается проблема
Эксперты считают, что надзор над оборотом цемента, отменённый в 2020 году, следует вернуть, а мораторий на проверки, продлённый до 2030-го — снять. В АССТР также считают причиной роста объёма фальсификации — факты недостаточного мониторинга документации, сертификатов, различные пробелы в регистрации предприятий. К примеру, фирма указывает, что занимается производством цемента, а площадкой для задачи не располагает. По сути, это фасовщики. Они смешивают цемент с чем угодно, пересыпают в мешки, наносят логотип и продают. Привлечь дельцов к ответственности сложно. Порой привлекают торговцев, изымают продукцию, однако пока не в нужных для отрасли масштабах. Раньше этим занимался Росстандарт. Власти планируют вернуть в сферу госконтроль. Среди них Минстрой, Минпромторг, Росстандарт и другие ведомства и службы. Но в «Союзцементе» говорят, что Минэкономразвития противится этому решению, чиновники опасаются потерь для бизнеса. Однако эксперты не сомневаются, что необходимый контроль вернётся.
Как распознать «липу»
Пока этого не произошло, людям хочется знать способы обезопасить себя от покупки цемента, фасованного в пригородном гараже. Специалисты по традиции советуют обращать внимание на проверенные бренды и большие строительные магазины с достойной репутацией, а не объявления по интернету, придорожные лавки и рынки. И, предупреждают, что в спешке можно перепутать логотип популярного производителя — хитрые умельцы специально выбирают упаковку с похожим рисунком. Просят внимательно читать, что на ней написано. Должен быть указан производитель, контактные данные, даты, тип, класс и номер сертификации. Низкая (на 7–15% и меньше) стоимость обычно говорит о подделке. А ещё часто фальсифицируют продукцию в мешках по 5, 25 и 50 кг.
Однако наши подписчики говорят, что в любом случае необходимо делать контрольный замес. Участник FH с ником Realist01 убеждён, что нередко люди поступают безответственно, когда речь касается строительства их дома:
- Я уверен, что 90 или более % самостройщиков покупают на обочине (супермаркете) у дядюшки Ашота, а там на мешке написано «Цемент золотой» или «Брильянтовый». На самом деле там может быть, всё что угодно, от некондиции заводской фасовки до разбодяженного отсевом дробления ШПЦ 300 в ближайшем гараже. Даже на промпредприятиях, получающих материал с заводов хопрами или автоцементовозами, не всё гладко. Именно поэтому каждая партия подвергается лабораторному испытанию. Что делать самостройщику? Использовать цемент только после контрольного замеса!
А форумчанин с ником Arkh сомневается в качестве импортного стройматериала по вполне объяснимой причине:
- Я бы с осторожностью подошёл к покупке китайского. Сам цемент может быть очень хороший, но, как правило, только доставка до Москвы суток 60, до Питера ещё больше (по ГОСТу срок годности цемента — не более 60 суток). Плюс к тому, часто производитель/покупатель экономят на качестве упаковки, которая потом рвётся в трюмах и вагонах и позволяет цементу набрать влагу. Импортёры, как правило, имеют оборудование для размола цементных комьев (грубо говоря, сделать из прореагировавшего и схватившегося цементного камня порошок, внешне похожий на цемент).
А какими критериями выбора этого материала пользуетесь вы? Ждём ваших советов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев