Подписчик FH с ником ShurickF проводил очередное лето на даче с семьёй, женой и сыном. Домик стоит на берегу пруда, и как-то ребенок попросил сделать для него плот. Форумчанин решил, чего мелочиться — будет плавучая терраса.
Задача: не потопить, не изуродовать, не потратить все деньги
К любому капитальному строительству нужно подходить ответственно, и участник нашего портала начал искать способ успешно реализовать задуманное:
- Свайный фундамент и МЗФЛ сразу откинул — утонут. Загорелся строить на УШП: тут тебе и чистовой пол, и инженерные коммуникации, и отопление. А что, залил, поставил столбики-перила и всё готово. Вот только закрались сомнения в плавучести бетона. Так что остался у меня вариант провернуться на пустых бутылках в прямом смысле этого слова. От этой идеи отказался через месяц употребления минералки, до сих пор передёргивает от одной мысли, что я планировал употребить 1 тонну этого добра, а высвободившуюся тару использовать на стройке. Вариант с 19-литровыми бутылями не прошёл по экономическим соображениям.
ShurickF упорно продолжал поиски решения. Он обнаружил на участке невостребованную упаковку ПБС-15 и попробовал сделать из неё 4 поплавка. На первый взгляд, удобно: прекрасная геометрия, лёгкая обработка. Но выяснился ряд неожиданных особенностей. Участник нашего портала не знал, что пенопласт накапливает воду в приличных объёмах, а для его защиты подходит далеко не всякая стеклоткань и эпоксидка.
После детального изучения форумов водоплавающих, составления сметы на материалы (примерно 20 тысяч рублей) и оценки трудозатрат, он приобрёл восемь 200-литровых бочек с двумя пробками на сайте бесплатных объявлений. Раздражал синий цвет изделий — не гармонировал с оттенком болотной жижи пруда. Поэтому «морской инженер» окрасил их в коричневый. А сын уже радовался начинающимся работам, изображал Тома Сойера, чем вдохновлял отца — хотелось исполнить мечту ребенка.
Хорошо, что не будет ни шторма в 10 баллов, ни ГИМСа
Кораблестроитель нарисовал проект в одной из программ, большие крышки дополнительно загерметизировал битумной мастикой, маленькие пробочки, наоборот, засверлил на 4 мм для выравнивания давления внутри и снаружи. Он знал, что важно не ошибиться с позиционированием бочек при спуске на воду. Но сначала — сборка каркаса.
Подписчик закупил доски 145 х 45 и 95 х 45, а перед раскроем решил посчитать вес отдельных блоков, ужаснулся и переделал проект под модули из двух бочек, соответственно, изменилась длина лаг и досок настила. Наконец, пора взять инструмент! Форумчанин собрал модули, обработал от грибка, окрасил лазурью, прикрыл посадочные места бочек остатками утеплителя, напили лаги. Каждые выходные ShurickF усердно трудился над террасой, пилил, склеивал и фрезеровал столбики, пропитывал маслом. Наступил долгожданный момент:
- Для спуска на воду пришлось пригласить приятеля и перетащить блоки на берег пруда. Бочки прихватил монтажной лентой, она нужна только для такелажных работ. Из своей постельки бочка выскочит лишь при десятибалльном шторме, вероятность которого равна вероятности появления ГИМСа. Спускаем все три модуля, соединяем крайними лагами, проводим первое нагрузочное испытание (доверили сыну).
Пора ставить лаги и столбы, но дал о себе знать просчёт в проекте:
- В боевом столкновении жестяных бочек и стальных уголков 80 х 80, удерживающих сетку укрепления берега, последние одержали полную и окончательную победу. Снова менять проект. Монтируем кранцы из тут же найденных в закромах старых покрышек.
Теперь ничто не мешает работать с лагами. Четыре жёстко связывают все три плавучих модуля, ещё три — для жёсткости покрытия (шаг получился 285 мм). Столбы прикреплены к ним саморезами 6 х 100. Скоро были готовы настил из террасной доски и перила.
Отчаливаем!
Участник FH сделал трап с поворотными колёсами и балясины, всё обработал маслом и лазурью, на столбы установил фонари. С наступлением темноты плавучая терраса приобрела праздничный и романтичный вид. Семья поужинала на «борту», а подписчик сделал выводы:
- 1. Много не выпьешь, штормить начинает ещё до приёма первой рюмки.
2. Леер нужен: при рассадке вчетвером можно утопить стол, при размещении вшестером есть шанс к концу мероприятия остаться вчетвером.
И все же террасой люди пользовались с удовольствием, плавали по пруду, отталкиваясь шестом, наслаждались «морскими» прогулками. Конечно, больше всего радости плот доставил сыну подписчика. Он смог почувствовать себя Томом Сойером, Гекельберри Финном, но самое главное — испытывать гордость за такого крутого отца: сообразительного и смелого. А ещё мудрого. Нам очень понравилось высказывание форумчанина:
- Все мы разные, у всех нас разные возможности, но нас объединяет то, что мы что-то делаем, ошибаемся, учимся на своих и чужих ошибках и приходим к результату. И любой труд достоин уважения.
Как вам необычная терраса нашего подписчика?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев