В маленьких строениях можно допустить большие ошибки!🙄
Далеко не у всех есть деньги и желание поднимать коттедж на 200 квадратных метров, а иметь загородное жильё хочется. И люди осознают ограниченный бюджет, не готовы годами строиться. Они решаются на дома скромной, «квартирной» площади — 50–70 квадратных метров. Зато сразу!
В таком случае архитекторы советуют не изобретать велосипед и не стараться самому продумать планировку. Проще взять готовый проект, обратиться к застройщику, в компанию — делегировать задачу специалистам. Типовые решения помогают знать точную сумму, цифру указывают в контракте. То есть, получится избежать дополнительных расходов.
✅Но не все готовы отдать поводья. Многое на кону. И порой из этого не выходит ничего хорошего. Дом — да, есть, а неудобный. Мы собрали для вас рекомендации толковых архитекторов о планировке объектов небольшой площади — от 50 до 70 квадратных метров. Пусть эти правила помогут вам построить практичный и уютный дом!
✅Первое, что стоит узнать до планировки. Проекты для площади 50–60 квадратов включают одну спальню и один санузел. В 60–70 получаются две спальни и один санузел. Если у вас большая семья и нужны 3 спальни, то лучше смотреть проекты на 80–110 квадратных метров.
✅1. Одноэтажный дом
Когда разговор о постройке 50–70 квадратных метров, то нет смысла поднимать второй этаж. Лестницу в таких условиях спроектировать трудно. Зачастую из-за нехватки места ступени приходится делать высокими, что неудобно и упасть недолго. В любом случае такая конструкция в постройках небольших размеров коварно разрушает планировку, отнимает драгоценные метры. И на шести сотках реально поднять одноэтажник.
✅2. Лёгкие и тонкие стены
Речь об оптимизации строительных конструкций. Когда человек хочет каменный дом, то сумма растёт. Дело в весе, он увеличивается, потому и фундамент подорожает. Да и при стенах потоньше остаётся больше полезной площади, а при маленьких размерах постройки — это важно. Как ни крути, при тех же габаритах от угла до угла каменное сооружение проиграет деревянному по площади. Сейчас активно рекламируют газобетон и керамические блоки. И многие отдают предпочтение таким материалам. Если это и ваш выбор, то архитекторы советуют проследить, чтобы конструктивный пролёт не превышал 5,5 метра. Для деревянного сооружения — 4,5 метра.
✅3. Доступные и быстрые строительные технологии
При отказе от камня для домика приходится искать альтернативное решение. Обычно люди останавливаются на деревянных конструкциях, каркасе, брусе и СИП-панелях. Но есть индустриальные варианты вроде морского контейнера. Изделие утепляют изнутри, а снаружи обшивают фасадным материалом. Говорят, что целесообразно рассмотреть готовые и сборные предложения из недорогих.
✅4. Прямоугольная форма
Не стоит выбирать квадрат. В этом решении таится жирный минус. Центр домика будет тёмным. При желании рассматривают зенитные и мансардные окна. Однако при ограниченных средствах — дополнительные траты. Гораздо практичнее прямоугольная форма, вытянутая или компактная. Рекомендуют и отказаться от всяческих выступающих частей и заглублений. Такое больше годится для домов с площадью от 100 квадратных метров, где и фасад определённо длиннее. А его стараются надо разнообразить с архитектурной точки зрения.
✅5. Ненужный второй вход
Небольшие домики традиционно выбирает дачник, огородник. И при таком образе жизни нужен второй вход — хозяйственный. Но он «украдёт» метры. Если и делать такой, то с террасы — важной «детали» в небольшой постройке. В тёплое время года решение позволит увеличить полезную площадь. Для обеденной зоны в ясную погоду, а также отдыха.
✅6. Пляшем от «сердца»
Вход в домик «диктует» нам конфигурация земельного участка и то, как расположен въезд. Смотрят и на ориентацию по сторонам света. С этого и начинается правильная планировка. А второй шаг — проектирование технического ядра дома, его сердца, где сходятся инженерные сети: отопление, водоснабжение, вентиляция и др. Архитекторы считают, что главное — это связка «ядра» и входа. Та самая ось, на которую «нанизывают» все помещения: спальня (или две), гостиная и кухня. При входе же делают гардеробную. И если начать не с входа и технического ядра, а с комнат, то с высокой вероятностью ждёт провал. Люди часто располагают санузел далеко от кухни, например.
✅7. Отказ от проходных комнат
В советских многоэтажных домах были проходные комнаты в квартирах. Помните гостиные? В «хрущёвках», чтобы пройти в спальню — минуешь «зал». Однако это не комфортно. И хоть и бывает соблазн таким образом сэкономить на площади — потом об этом можно пожалеть. Посему лучше дом с планировкой по центру. То есть в середине техническое ядро с распределительным холлом, а вокруг «наращивают» полезные площади с дверьми.
Согласны с мнением архитектора? Вторая часть советов будет совсем скоро, не пропустите!😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1