Алексей Криворучкин (ник на FORUMHOUSE Aleksei2011) жил на даче под Самарой круглый год и круглый год пользовался только электричеством собственного производства. Автономной электроэнергией дачу обеспечивала самодельная ветросолнечная система из двух ветрогенераторов общей мощностью 300 ватт, и двух панелей общей мощностью 200 ватт. Эта разработка доказала, что за небольшие деньги можно собрать вполне работоспособную систему. Здесь мы расскажем про её важную часть – ветрогенератор.
✨ Экономичное потребление
Сразу оговоримся: запросы по потреблению электроэнергии у Алексея были скромными — на даче он организовал самое экономичное светодиодное освещение (не более 6 ватт на комнату), поставил телевизор с энергопотреблением 40 ватт и отказался от прожорливых приборов вроде посудомойки, стиральной машины и даже холодильника. В месяц он расходовал 10–15 кВт энергии, и самодельной электростанции как раз хватало.
✨ Устройство ветрогенератора
Этот дисковый аксиальный ветрогенератор обошёлся Алексею в три раза дешевле китайских аналогов. Он не имеет залипания и стартует уже при скорости ветра 2м/с.
🔸 Железные диски диаметром 220 мм вырезаны из железа толщиной 8 мм болгаркой и обработаны на токарном станке.
🔸 На каждом диске по 8 магнитов 50*30*10 мм.
🔸 У статора генератора 12 катушек, они намотаны проводом 1.06 мм по 75 витков каждая. Генератор трёхфазный, сопротивление одной фазы 0.95 Ом. Диаметр готового статора 280 мм. Статор залит эпоксидной смолой (для заливки Алексей делал форму из фанеры и старых мебельных щитов).
🔸 Рама сварена из старого металла, который нашёлся в хозяйстве. Для защиты от урагана ось ветрогенератора смещена на 30 мм относительно поворотной оси. Хвост подвижный, угол поворотного узла сделан с наклоном назад и вправо 20% назад и вправо; есть упоры для ограничения хода.
🔸 Винт — из рыжей трёхслойной пластмассовой трубы с толщиной стенки 8 мм, диаметром 250 мм. Диаметр винта 2,6 метра (позже Алексей уменьшил его до 2,2 метра).
✨ Скорость ветра и номинальная мощность
Номинальная мощность этого ветрогенератора при скорости ветра 10–12 м/с составила 300 ватт. Винт стартует уже от самого лёгкого ветерка, а зарядка начинается при ветре 3,5 м/с. Фазы генератора соединены в параллель, так ветряк выдаёт гораздо больше мощности, чем при соединении звездой. Вообще, испытания показали, что ветряк «при звезде» хорошо работает на АКБ 24 вольта, а при параллельном соединении – на АКБ 12 вольт.
Эксплуатация ветряка началась в ноябре. Всегда совпадало так, что в пасмурные, бессолнечные дни, когда производительность солнечных панелей сильно падала, раздувался ветер. В такие дни генератор за сутки вырабатывал по 0.5-1 кВт и более.
✨ Деньги и время
Строительство этого ветряка заняло около месяца. Почти половину от общей стоимости конструкции Алексей потратил на покупку и доставку магнитов, плюс медный провод, плюс труба для лопастей, подшипники, краска, эпоксидная смола и работа токаря.
Как вы думаете, окупится когда-нибудь ветрогенератор, или «деньги на ветер»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2