Люди склонны реагировать на рекламу — она для этого и создаётся. В рекламе всё показано красиво, в доверительном ключе и зачастую это сподвигает на принятие того или иного решения. Так получилось и с тёплой керамикой: сначала был строительный бум из этого материала, а потом пошли разочарования. По каким параметрам поризованная керамика показала низкие результаты — читайте далее.
🧱 Отделим мух от котлет
Прежде чем что-то ругать, нужно объективно рассмотреть концепцию объекта внимания. Сама идея поризованного керамического блока очень даже хороша: за основу взят экологически чистый и проверенный временем материал, который при помощи технологий превращён в крупноформатный блок с множеством пустот во внутренней структуре. По логике он должен быть прочный, лёгкий и тёплый. На самом деле так и есть, если блок выполнен в соответствии с технологией.
Но как и было всегда, особенно в нашей стране, существует много факторов, которые превращают хорошую идею в низкокачественную продукцию. И Мерседес, и Жигули являются автомобилями — с этим не поспоришь. Вот только реализация проектов разная и результаты на выходе отличаются.
То же происходит практически с любым стеновым материалом, который теряет некоторые полезные качества не только в производственном процессе, но и при монтаже. Строители — это вообще отдельная тема, потому как стена — это не только сам кирпич, но и раствор, да ещё и качество кладки. Давайте рассмотрим те недостатки, с которыми сталкиваются потребители именно в нашей стране.
🧱 Немного о преимуществах
Производители заявляют заманчивые характеристики своего продукта, а именно:
🔹 низкая теплопроводность, в связи с чем блок тёплый;
🔹 неплохой показатель прочности на сжатие, превышающий лёгкие ячеистые бетоны;
🔹 морозостойкость свыше 50 циклов;
🔹 низкое влагопоглощение;
🔹 безусадочность — стены из поризованного блока не трескаются;
🔹 хорошая шумоизоляция;
🔹 высокая скорость возведения зданий;
🔹 невысокая стоимость, сопоставимая с газобетоном.
Возможно, у блоков, выполненных в соответствии с технологией так и есть, но что происходит в реалиях?
🧱 Хрупкость
В лаборатории тёплая керамика показывает достаточно высокие прочностные характеристики. И в стене поризованный блок чувствует себя отлично: плиты перекрытия держит без армопояса.
Но проблема стоит в излишней хрупкости материала: связано это со щелевой структурой и тонкими стенками. Например, при неправильной транспортировке, в которой возникают боковые нагрузки или удары, блок может сломаться, а что ещё хуже, получить скрытые повреждения — трещины. А скрытые повреждения дадут о себе знать в процессе эксплуатации дома.
И также сама структура стенок блока обладает пористостью. Получается такой эффект от использования поризаторов (опилок или рисовой шелухи), введённых в состав глины. Поризаторы сгорают во время обжига, что и образует поры. С одной стороны — это повышает теплоизоляционные качества, с другой — забирает прочность.
И также существует мнение, что керамика в тёплом климате приобретает эффект усушки — это делает её ещё более хрупкой. Всё это отражается на установке креплений: со временем они расшатываются и под нагрузкой могут выпасть из стены.
🧱 Геометрия
Многие жалуются на пляшущую геометрию тёплой керамики. По задумке этот крупноформатный блок оснащён системой шип-паз, которая исключает использование вертикального шва в кладке. И также поризованный блок по технологии должен ложиться на специализированный клей, при использовании которого шов получается тонким. Тонкий шов — это минимальный мостик холода.
По факту и многочисленным комментариям, такой идиллии не получается. Из-за неровностей блока шип неплотно ложится в паз, и вертикальные швы становятся активными мостиками холода. Дом из тёплой керамики продувается.
По этой же причине практически не используется специальный клей, а повсеместно применяется обычный известковый раствор. К слову, известковый раствор обладает в пять раз более высокой теплопроводностью, чем сам поризованный блок, и в связи с этим стена из данного материала обладает уже не теми теплоизоляционными характеристиками. Если не применять клей, то класть поризованную керамику следует на тёплые растворы, включающие в себя перлит.
🧱 Теплопроводность
Здесь опять же нужно смотреть на качество самой кладки. Теплопроводность, указанная производителем — это зачастую филькина грамота: непонятно, в каких условиях проходили испытания. В некоторых случаях в лаборатории из блоков выкладывается идеальная стена на тёплый раствор и испытания проводятся на ней. Но, фрагмент идеальной стены, выложенной в лаборатории, и стена, возведённая среднестатистическим каменщиком, — это две разные вещи. Поэтому судить о теплоизоляционных качествах тёплой керамики по протоколу испытаний невозможно.
Некоторые производители идут ещё дальше — они по факту указывают теплопроводность самого блока, а не стены из него. То есть, на блок с двух сторон прикрепляются датчики и проводятся испытания, результаты которых оторваны от реальности. Хоть и заявляется, что поризованная керамика, как и газобетон — материалы универсальные: одновременно конструкционные и теплоизоляционные, но по факту они оба требуют дополнительной облицовки. Фасады из этих материалов обязательно нужно утеплять или штукатурить, даже если утепление, по теплотехническим расчётам, не требуется.
🧱 Влагопоглощение
Керамика хорошо абсорбирует влагу и по этой причине её нужно изолировать от грунтовых вод, защищать от осадков. Если в пустоты попадёт вода, это грозит проблемой, которая может привести к разрушению структуры блока под воздействием льда. В идеале стены дома и крышу лучше возводить за один летний период.
Как вы относитесь к тёплой керамике? Пишите в комментариях, нам важно ваше мнение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев