Мы расскажем, как покрасить щебень в домашних условиях.
✅ Что для этого нужно
Для окраски щебня необходим инвентарь:
🔹 бетономешалка-груша;
🔹 газовый баллон с горелкой или паяльная лампа;
🔹 картон, не менее 4 м2 на одну покраску;
🔹 металлическая сетка (подойдёт рама с сеткой от железной кровати);
🔹 лопата, ведра металлические, тележка садовая (если имеется).
Материалы:
🔸 щебень фракции 5–20;
🔸 краска для щебня специализированная либо фасадная акриловая краска с колерами.
✅ Что нужно сделать
Работы производить только в сухую тёплую погоду!
Материал промыть от пыли. Для этого нужно высыпать 4 ведра щебня на сетку, установленную на некотором возвышении от земли, и промыть из шланга напором воды. Дать щебню полностью высохнуть.
Поместить щебень в бетономешалку и нагреть. Необходимо засыпать сухой материал в мешалку, запустить и над горловиной установить газовую грелку или паяльную лампу. Пламя должно равномерно нагревать щебень. Эта процедура занимает от 7 до 15 минут, в зависимости от источника пламени. Греть нужно ориентировочно до 50–60 градусов. Не стоит делать это с фанатизмом до раскалённой бетономешалки.
В горячий щебень залить краску. Расчёт таков: на 4 стандартных ведра щебня 3–4 литра краски (зависит от насыщенности цвета). Снова включить бетономешалку и произвести окрашивание. Гонять её нужно до тех пор, пока краска перестанет пачкаться. Это может занять от 15 до 35 минут (зависит от температуры на улице и окрашиваемого объёма). Как только краска перестала оставлять следы, выключить мешалку.
Сушка. Выгрузить полученный материал в тележку или ведра и равномерным слоем рассыпать на картон. Через три — пять часов декоративный щебень готов, его можно упаковывать или использовать.
✅ Советы
Лучше найти специализированную краску для щебня — она продаётся на заказ. Если её нет, то применяйте обычную фасадную акриловую краску, но добавляйте чуть больше колера, для насыщенности.
Так как хочется получить разные цвета, то перед окраской в другой колер хорошенько помойте бетономешалку.
Если вы окрашиваете щебень, который втягивает влагу или имеет поры, необходимо сначала обработать его грунтовкой для наружных работ, а потом красить. В этом случае в нагретый камень выливается 2 литра грунтовки, а после её высыхания заливается краска. Получится не совсем горячий процесс, что потребует более продолжительного цикла окраски.
А вам нравится декор в виде крашеного щебня?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев