Приятно, когда в парилке пахнет деревом, но вообще неприятно, когда на тебя с этого дерева капает горячая смола. Выбираем материал, идеально подходящий для отделки парной!
Обычно парилку отделывают липой или осиной – это породы дерева с низкой теплопроводностью, и они не нагреваются до обжигающей температуры. Разница в том, что липа приятно пахнет медом, во всяком случае в первое время, и со временем не темнеет, не теряет свой светло-кремовый оттенок. Зато осина водостойкая, не гниет. Если в парилке будет много пара и воды, отделывайте осиной, не ошибетесь.
Полки и скамейки многие делают из дуба абаш, даже в «сталеварной» парилке при 120 градусах он не нагреется выше температуры человеческого тела. Обжечься на таком полке невозможно. Африканский абаш лучше азиатского, он очень гладкий и тактильно приятный. Но и стоит он дорого. Знатоки считают, что отличные полки получаются из осины и липы.
Вообще, парилку можно отделывать тем деревом, которое растет у вас, лишь бы оно не обжигало и «смола на лысину не капала». Тополь, ольха, ясень, акация – все идет в дело.
Считается, что парилку не обшивают деревом хвойных пород – обшивают и еще как, на севере, в Архангельске, например, осина в больших объемах не растет и бани до сих пор отделывают еловой или сосновой вагонкой. Запах в такой парной всегда отличный.
Хвойная древесина «плачет» смоляными каплями, особенно сосна, поэтому можно пару раз нагреть сосновую парную до 100–120 градусов, смола полимеризуется и в дальнейшем выделяться не будет. Или можно пару раз протопить не до таких экстремальных температур и потом убрать смоляные слезы шпателем. Но, конечно, потолок надо делать из лиственной древесины. Еще: в сосновых парных над полками и скамьями иногда делают подспинники из осины или липы.
Банные гуру FORUMHOUSE отделывают свои парилки не вагонкой, а толстыми досками. Большой массив дерева в парной имитирует сруб и обеспечивает правильные, завещанные предками, кондиции.
Полки и другие поверхности парной можно не обрабатывать ничем (и адепты русской бани рекомендуют именно такой вариант). Но можно обработать льняным маслом; карнаубским воском, смешанным с апельсиновым и льняным маслом; натуральным тунговым маслом.
Расскажите, чем отделана ваша парилка? Какое дерево лучшее?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев