Как «Вечное полено» снижает КПД горения дров
На просторах интернета можно встретить множество сомнительных изобретений, одним из которых является «Вечное полено». Этому устройству приписывают чудодейственные свойства, а именно: повышение КПД горения дров и их экономию до 50%. Но это совсем не так. Объясняем почему.
✔️ Что такое «Вечное полено»
«Вечное полено» представляет собой ёмкость из металлической трубы, заглушённой с двух сторон. Вверху ёмкости вварена горловина с пробкой. И также в верхней части трубы проделано несколько отверстий для выхода пара. Снизу приварены ножки для установки устройства в рабочее положение.
Ёмкость наполняется горячей водой, помещается в топку и обкладывается дровами. Далее дрова разжигаются и нагревают ёмкость, из которой вода в виде пара выходит через отверстия. По мнению изобретателя и адептов «Вечного полена», паровая обработка дров улучшает горение и нагревание теплообменника.
✔️ Два вопроса на засыпку
🔸 Зачем тратить время и средства на такой парогенератор, если можно просто положить в топку обычное мокрое полено?
🔸 Если вода горит, то зачем люди до сих пор добывают нефть, газ и уголь?
✔️ С чего всё пошло
Идея возникла из общеизвестной информации, что в воде содержится кислород и водород. Кислород поддерживает горение, а водород хорошо горит сам по себе. Если расщепить воду на эти компоненты, то получится отличное топливо. Мысль хорошая!
Есть даже такая формула: углерод (топливо) с водой даёт на выходе чистый водород и угарный газ. C+H2O=H2+CO. Угарный газ (CO) при помощи кислорода и водорода дожигается до CO2 и получается тепловая энергия. Вроде бы всё просто и правильно.
Ещё некоторые последователи «Вечного полена» в качестве подтверждения своей теории приводят довод, что в паровозные топки для повышения КПД подаётся вода. Но делается это не совсем для повышения коэффициента полезного действия, а для увеличения тяги выхлопа из трубы.
Это ещё имеет и дополнительный эффект очистки топки от сажи. Вода в топке вызывает небольшой объёмный «взрыв»: резко закипающая жидкость увеличивается в объёме и способна очистить топку и дымоход.
А чистая топка — это, действительно, повышение КПД, так как сажа на стенках является теплоизолятором, который препятствует передачи тепла в рубашку котла. В этом есть некоторая правда.
Но, это с условием, что вода подаётся в закрытую топку паровоза, в которой температура достигает 1500–1600 градусов. В обычной бытовой печи, где температура горения в среднем 650 градусов, такого эффекта не добиться.
✔️ Почему «Вечное полено» не работает
От водяного пара дрова будут гореть только хуже. Чтобы от воды добиться эффекта горения, её нужно разложить на кислород и водород. В печке это можно сделать только термолизом — распадом вещества под воздействием высокой температуры без применения катализаторов.
Для этого необходимо достичь температуры горения свыше 1476 градусов по Цельсию. Тогда вода гарантированно распадается на кислород и водород, но при этом сразу произойдёт взрыв, но уже без кавычек.
Дело в том, что один литр/килограмм воды содержит в себе 1234 литра водорода и 604 литра кислорода. Водород — вещество очень горючее. Если кому-то удастся при помощи «Вечного полена» расщепить в своей печке один литр воды на кислород и водород, то ни печки, ни дома не останется!
✔️ Обратная выгода
Ещё немного цифр. Окисление водорода, то есть его горение (H2+O=H2O) сопровождается выделением тепла. А вот обратная реакция — процесс разложения воды, проходит со значительным поглощением тепла. Теперь вопрос: сколько тепловой энергии на это затрачивается?
Ответ прост и неутешителен для адептов «Вечного полена». Если на разложение воды на составляющие уходит 100% тепловой энергии, то при сжигании водорода и угарного газа мы получим только 75% этой же энергии. Это невыгодно и крайне неэффективно.
✔️ Последний козырь
У вечнополенников остаётся ещё один козырь: теплоёмкость водяного пара в два раза выше, чем теплоёмкость воздуха, а это значит, что он лучше прогреет печь. Но здесь всё тоже просто и очевидно.
Водяной пар забирает тепловую энергию у продуктов сгорания. Но вот только тепловая энергия должна передаваться теплообменнику, а не пару, который выкинет всё тепло в трубу — а это уже снижение общего КПД работы печи. При помощи водяного пара тепло не усваивается, а теряется. Это простая физика.
✔️ Что в итоге
По всем расчётам, «Вечное полено» не даст никакого толка и тепла, не очистит дымоход от сажи.
Дело будет происходить следующим образом:
🔸 вода в ёмкости закипит, превратится в пар и попадёт на продукты горения, чем собьёт пламя и снизит КПД горения;
🔸 за 15–30 минут вся вода выпарится, попутно забрав тепло и вынеся его на улицу через трубу;
🔸 когда вода испарится, ёмкость раскалится и мёртвым грузом будет лежать в топке.
Вот и всё полено!
⚠️ Предупреждение
В сети ходит ещё одна технология, рассказывающая про «Вечное полено» на отработанном моторном масле или на смеси воды с соляркой. Мы настоятельно не рекомендуем даже пробовать такое. Это прямая угроза здоровью, жизни и имуществу.
Сейчас эра смартфонов и интернета и «полезные» советы могут вещать даже из психиатрической клиники. И кстати: Кандидат технических наук — это не всегда учёная степень — иногда это диагноз сетевых экспертов. Проверяйте информацию, советуйтесь со специалистами, ищите доказательства или опровержения!
Какое чудо-топливо из интернета вызвало у вас вопросы? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев