Тощий бетон – название, вызывающее много вопросов для тех, кто не связан со строительством. От самостройщиков нередко можно услышать, что это неполноценный, удешевлённый бетон с пониженными прочностными характеристиками, который применяется где-то на больших стройках. Давайте разберёмся, где применяется тощий бетон, и как его изготовить в домашних условиях.
✔️ Что такое тощий бетон
Тощий бетон – это раствор, где снижено количество цемента и воды, и увеличен объём наполнителей: песка и щебня. Его противовесом является жирный бетон, где, соответственно, количество цемента большое. ГОСТ 26633-91 регламентирует расход вяжущего в смесях тощего бетона. Пропорции для изготовления одного кубического метра смеси:
🔸 цемент (М300) – 0.18-0.2 тонны;
🔸 мелкофракционный щебень (5–40 мм) – 1.3 тонны;
🔸 песок – 0.9 тонны;
🔸 вода – не более 70 литров;
🔸 пластификатор – не более 5% от массы цемента.
✔️ Характеристики тощего бетона:
🔹 удельный вес – 2500 кг/3;
🔹 морозостойкость – от 50 до 100 циклов;
🔹 прочность на сжатие – от 80 до 190 мПа;
🔹 водонепроницаемость – 6%;
🔹 подвижность – 10–15 см.
В этом виде бетона ключевую роль играет вода. Известно: чем больше воды в растворе – тем меньше прочность бетона на выходе – это относится к любым видам бетона. Снижение количества вяжущего частично компенсируется низким коэффициентом воды в растворе. Но при таком малом количестве воды подвижность смеси дают пластификаторы.
Если увеличить количество воды, это повлечёт за собой усиленную усадку раствора, а также снижение прочности, морозостойкости, трещиностойкости готовой конструкции. Вода для раствора не должна содержать: поверхностно-активные вещества; соли; жиры; нефтепродукты – не стоит потом винить технологию, если воду в раствор набирать в бочке из-под масла!
✔️ Где применяют тощий бетон
Областей применений этого бетона множество, так как он несёт значительную экономию средств при строительстве. В промышленных объёмах его применяют на стройках, в дорожном строительстве, при возведении взлётных полос. В частном домостроении – это стяжки, дорожки, подбетонки, многочисленные основания под фундамент, подготовительные слои под бассейны.
✔️ Как приготовить тощий бетон (пропорции на 1 м³ указаны выше) ⬆️
Хоть этот строительный материал на выходе дешёвый, но вручную его приготовить проблематично – нужна бетономешалка. Технология изготовления очень проста. Сначала в смеситель засыпается наполнитель: цемент, песок, щебень. Всё это перемешивается на сухую до однородной смеси. В это время приготавливается вода затворения: в воду добавляется пластификатор и размешивается.
Для работы в домашних условиях объём воды можно вычислить следующим образом: количество цемента в килограммах нужно умножить на коэффициент 0.4. Например, в раствор идёт мешок цемента 50 кг. Умножаем 50*0.4=20 литров воды.
Когда смесь промешалась на сухую – добавляется вода затворения и всё это размешивается до однородной массы. Готовый раствор будет напоминать полусухую смесь, которая рассыпается в руках. При укладке тощего бетона необходимо применять виброинструмент или каток.
Какие пропорции вы используете для приготовления бетона? Пишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2