Какую пользу огороду приносит луковая шелуха 🧅
В природе всё продумано. Она даёт нам чистые удобрения и безопасные средства для борьбы с вредителями. И главное, что за это совершенно не нужно платить! Сегодня речь пойдёт о луковой шелухе. Это мощный инсектицид и крайне питательная подкормка для растений. Как использовать луковую шелуху в огороде, расскажет наша собеседница Наталья.
🔰 Луковая шелуха в качестве удобрения
Я всегда собираю сухую кожуру от лука, ведь для заядлого огородника это настоящая ценность. Она служит и в качестве удобрения, и как природный антисептик. Такое грех выкидывать!
В луковой шелухе содержатся:
🔹 редкие для удобрений витамины В, Е, РР, которые стимулируют фотосинтез и способствуют полноценному развитию растений;
🔹 широкий спектр микро- и макроэлементов, такие как калий, азот, фосфор, магний, медь, марганец, железо;
🔹 каротин, благодаря которому в растении вырабатывается витамин А;
🔹 фитонцид — природный антибиотик;
🔹 кверцетин — вещество с ярко выраженными бактерицидными свойствами, которое к тому же обладает иммуностимулирующим действием.
Обычно я делаю отвар из луковой шелухи. Это самый надёжный способ вытянуть все полезные вещества их исходного материала.
📌 Рецепт
3 стакана сухой шелухи заливаю четырьмя литрами холодной воды, настаиваю 2 часа, а потом ставлю на огонь и довожу до кипения; кипячу пять минут и оставляю остывать при комнатной температуре. Раствор не процеживаю и развожу на два ведра нехлорированной воды. Поливаю им раз в две недели огурцы, помидоры, баклажаны, тыкву, картофель из расчёта полтора литра на один куст. И также раз в месяц вношу раствор из отвара луковой шелухи под плодовые деревья и ягодные кустарники: под деревья — по 10 литров; под кустарники — по 5 литров.
Весной, во время перекапывания огорода, обязательно вношу луковую шелуху в почву. На один квадратный метр — 1-1,5 стакана. Так удобрение равномерно насыщает почву питательными веществами, а также снижает риск заболевания растений чёрной ножкой, мучнистой росой, бактериозом и всеми видами гнилей.
🔰 Луковая шелуха от вредителей
От тли, гусеницы, плодожорки, паутинного клеща и капустницы эффективно помогает следующий рецепт: полную литровую банку сухой шелухи заливаю до краёв кипятком и настаиваю 5 суток; потом процеживаю настой и развожу с водой в соотношении 1:3, добавляю 15 грамм измельчённого хозяйственного мыла, размешиваю до полного растворения. Опрыскиваю этим составом растения в течение трёх дней подряд. Данный состав можно использовать во время плодоношения, так как он не является токсичным и не нанесёт вред овощам, фруктам и ягодам.
Луковая шелуха — это мощный комплекс, который питает растения и, по сути, является стимулятором роста. И также сухая луковая оболочка противодействует многим заболеваниям, укрепляет иммунитет растений, что позволяет направлять энергию на развитие плодов и увеличения периода плодоношения.
А вы применяете луковую шелуху в огороде? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев