Рассматриваем оптимальные варианты 🔥
«Я почти регулярно выезжаю зимой в выходные на дачу, подышать чистым воздухом, отдохнуть и поработать. Захожу в промёрзлую комнату, затапливаю печку, наливаю стакан, чтоб не скучно было и несколько часов жду, пока прогреется. Окончательно комфортная температура устанавливается не раньше, чем за 20 часов, пока нагреются стены, мебель и потолок. Жена со мной съездила один раз – больше не хочет», — рассказывает наш подписчик. Как зимой отапливать дачу, в которую мы приезжаем только по выходным? Как сделать такие приезды комфортными? Рассказываем про самые популярные схемы отопления дачи, в которой зимой постоянно не живут.
✅ Инфракрасный (ИК) обогреватель + печь
Широко распространён вариант «инфракрасное отопление + печь». Программируемый термостат позволяет в будни опускать температуру до +5, а к вечеру пятницы нагревать помещения до +20. По приезду домовладельцы затапливают печку (желательно чугунную, она быстрее нагревает помещение, хоть быстрее и остывает) и включают ИК-отопление на полную мощность, через час-полтора в доме +25.
ИК-обогреватели экономичны и у них высокая греющая способность. Наши подписчики обогревали комнату в 20 кв. м. обогревателем в 1 кВт. При одинаковой мощности обогреватели могут более короткими и более длинными – длинные можно повесить на низкие потолки, коротким нужна большая высота. ИК-обогреватели «греют все, что видят»: пол, мебель, стены (и, к сожалению, макушки хозяев). Он висит на потолке и не занимает места. Но то, что обогреватель «не видит», будет нагреваться воздухом, то есть ИК-пластина нагреет пол, пол нагреет воздух, воздух – предметы.
Считается, что ИК-обогреватели не греют, когда висят на низких потолках. Нет, но эффективность устройства низкие потолки снижают, пятно контакта уменьшается. Это компенсируется установкой нескольких обогревателей, по мощности равных одному, и всё заработает лучше прежнего.
Оставлять дом под напряжением будет нестрашно, если смонтировать хорошую новую проводку. Если не хочется покупать программируемый термостат, можно собрать такую простую схему: автомат на 6А, потом GSM-розетка в коробке, наполненной минеральной ватой, в розетку включён потолочный ИК-обогреватель на 1000 Вт. Выставили на термостате +15, включили вилку обогревателя в GSM-розетку и спокойно убыли в город на неделю. Часов за 5–6 отправили GSM-розетке СМС, обогреватель включится и будет поддерживать в комнате +15 в комнате. Это значительно повысит качество жизни на зимней даче по выходным.
Такие дачи, предназначенные по большей части для летнего проживания, утеплены обычно не самым лучшим образом. Но вариант с ИК-обогревателями вполне рабочий.
✅ Конвекторы и печь
На втором месте по популярности схема «конвекторы и чугунная печь-камин» (кирпичная очень инертна, чугунная прогревает помещение гораздо быстрее). Когда хозяев в доме нет, конвекторы работают в режиме «непромерзания», поддерживая +5 - +7 градусов. Приехав на дачу, хозяева топят печь, а на ночь включают конвекторы на ночной режим.
«Приезжаю на дачу в пятницу вечером дом, нагретый конвекторами с GSM управлением, час протапливаю чугунку и иду спать. Считаю этот вариант без термоудара для дома наилучшим», — пишет наш подписчик.
✅ Чугунная печь
Некоторые из зимних дачников «выходного дня» отапливают зимой только одну маленькую комнату, в которой стоит хорошая печка с чугунным верхом. Приезжают в промёрзший дом днём в пятницу, приоткрывают форточку и начинают топить. Через 1,5-2 часа в комнате тепло, прогревается даже мебель, но пол и стены в неутепленных домах остаются холодными и прогреваются только на второй день.
Печка должна быть именно чугунной, кирпичную придётся топить часов пять.
Какой вариант отопления «выходного дня» вы считаете лучшим?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3