Славяне издревле почитали деревья. Особенно, берёзу. Слово появилось в 7 веке и произошло от корня «bhe». Лингвисты полагают, что оно означало «белый», «белизна», но есть другая версия — происхождение связано с глаголом «беречь», а ещё с богиней Берегиней. Её считали матерью всех духов и символом весны🌷.
✅А вас угощали берёзовой кашей?
Забавно, что берёза на латыни, betula или на кельтском betu — это колотить, бить. Говорят, римский ликтор, пробираясь в толпе, нещадно лупасил народ берёзовой палкой. До революции у нас учеников так наказывали — берёзовыми розгами. Как выражались, угощали берёзовой «кашей» (отведать берёзовой каши). Вместо угощения пороли. Почему кашей? В пучке было много веток, а ещё от наказания жар в теле появлялся. Немного не по теме. Ученики садились есть вместе, ели кашу, так и повелось — однокашники.
✅Дерево четырёх дел
Так говорили о берёзе. Первое дело связано с освещением мира. Берёзовая лучина издревле несла свет в крестьянскую избу, горела долго и почти не давала искры и копоть. Второе — это крик утешить. Младенцам давали отвар на берёзовых почках, чтобы дети не капризничали и спали спокойно. А ещё берёзовый дёготь брали для смазывания колёс телег от скрипа. Третье — исцеление. Берёза забирала себе людскую хворь. Нужно было вылить воду, в которой мылся заболевший, прямо под корни. Наши предки обращались к березке за помощью, а над больным человеком скручивали её ветви. И четвёртое — соблюдение чистоты. В доме мели берёзовыми мётлами, для бани заготавливали веники. Но дел не только четыре, как оказалось.
✅Защитница в грозу и помощница в земледелии
Также сажали берёзу на участке — верили, что в неё никогда не бьёт молния. Для защиты от грозы на чердаке складывали берёзовые веточки. Даже они оберегали от беды. И правда, в берёзу молния не попадает. По крайней мере, мы не слышали об этом. Почему? Объяснения нет.
По берёзе и погоду предсказывали. Если раскрылись листочки, то уже через 6–7 дней приступали к посадкам — похолодания не будет. Поэтому дерево считалось и символом долгожданного лета.
Крестьяне втыкали берёзовые палки в поле, чтобы отогнать вредителей и получить богатый урожай, а коровам на рога надевали венок из веток этого дерева. Она ходила в нём до вечера, а съедала его на ужин. Люди верили, что молока будет — хоть залейся.
👹Но были на нашей земле и те, кто берёзу считал не священной, а проклятой. Известны поверья о том, как на этом дереве черти живут, ведьма летает на берёзовой палке, на месте берёзовой рощи нельзя строить дом. А «наросты» на стволе — злое колдовство. Под одинокой березой покоится невинный человек, сок этого дерева — кровь. Ходят слухи, что если построить дом из берёзы, то в нём будет болеть голова.
✅Не каждый готов окунуться в мир поверий, но согласитесь, берёза на участке — это красиво. Дом приобретает уютный вид. К тому же сейчас много сортов.
А у вас растёт берёза во дворе? Бабушки и дедушки рассказывали вам о её свойствах, поверьях, с ней связанных, обычаях? Поделитесь с нами!🙂
✅А пока немного примет про другие деревья
Если снежок выпал, а на вишнях остались листья, то он быстро растает — грядёт оттепель. А по-взрослому зима начинается, когда с вишнёвого дерева упадёт последний лист.
✅Рубить дерево (любое) в новолуние не советовали — сгниёт. И действительно, в этот день стволы «наливаются» влагой. Поэтому многие сельчане до сих пор заготавливают дрова по календарю.
✅Когда дубовая листва распускается — самое время ловить щуку. Все же умные наши предки, в этот период у этой зубастой рыбки жор недетский.
✅Если урожай орехов большой, то зима грядёт суровая, длинная. Учёные полагают, что дерево «знает» — впереди трудное время. И старается на полную.
✅Осиновая щепа в бочке с квашеной капустой — блюдо не испортится. Осина известна антисептическим действием, которое замедляет процесс порчи. Как наши предки об этом узнали, остаётся только догадываться.
😳Страшно!
В Карелии корявые вечнозелёные деревья обходили стороной. Поговаривали, что их облюбовал леший, на ветках в вышине качаются его детки в люльках. Если потревожить потомство — дух леса отомстит, заставит бродить по чащобе (пока в болоте не утонешь или зверь дикий не растерзает). Так-то!
✅Если вам понравилось, расскажем в следующем материале про рябину! Например, что будет — если трижды обежать 🏃рябиновый куст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9