Многие ставят срубы: дома и бани. Больше всего в этом деле волнует вопрос усадки, чтобы знать — когда можно приступить к внутренней отделке. Ведь если поторопиться, то вся работа пойдёт насмарку. Так сколько нужно ждать усадки бревенчатого строения и как контролировать этот процесс? Попробуем разобраться, основываясь не на статьях из интернета, а на опыт пользователей FORUMHOUSE.
✅ Примерные сроки
Влажность в древесине бывает капиллярной, связанной с химическими элементами (которые образуют материал) и гигроскопической. Когда испаряется последняя, изменяются геометрические размеры, объём — сруб даёт усадку в среднем на 8–12 см. И на это требуется около 2–3 лет, если речь о древесине естественной влажности и 1–2 года для сухой.
Опытные строители говорят, что основная усадка приходится на первый год (90%, это самый ответственный период), особенно активно первые 3 месяца, а в последующие два года по 5%. Но точно сказать сложно, так как учитывают многие факторы.
✅ Что влияет на усадку
Срок и величина усадки зависят от изначального уровня влажности, технологии строительства, способа крепления, качества соединения элементов и от климата. Влияет и порода древесины. Плотная (больше 1,55 г/см3) отдаёт влагу медленнее. То есть, сруб из дуба, бука, клёна и берёзы отстаивается дольше. Влияет и расположение строения, стены на солнечной стороне высыхают быстрее. Процесс продолжается и дальше, но усадка уже незначительна, и на конструкцию это не влияет.
Погода может вызвать деформации брёвен. Например, из-за длительной жары древесина трескается, ведь снаружи высыхает быстрее, чем внутри. Поэтому есть мнение, что лучше возводить сруб зимой, как это делали в давние времена. Тогда усадка происходит более равномерно.
Кстати, наши предки строили деревянные дома зимой и потому, что лес заготавливать проще. Болота замерзают, добраться до делянки проще, на санях довезти материал — тоже. Работе не мешают ни дожди, ни мошкара.
✅ Как помочь своему срубу
И в первый год не остекляют сруб (с этим понятно), не оставляют внутри влажные материалы, чтобы не воздействовать на воздух в помещении, дать древесине правильно высохнуть, не запреть. Полы не настилают, потолки не делают. Считается, что закрывается «объём», и влага не может свободно выходить. Риск вызвать эффект «запаривания», загнивание брёвен и растянуть срок усадки на ещё пару лет.
Кровлю большинство строителей ставят временную. Дело в том, что с южной стороны сруб высыхает быстрее, чем с северной. Южная стена «садится» активнее. Из-за чего порой плывёт геометрия крыши. Поэтому капитальную кровлю ставят по завершении усадки.
Также прокладывают межвенцовый утеплитель, который отводит выходящую влагу за пределы паза — выполняет роль дренажа. Для этой цели часто выбирают мох, гигроскопичный материал. И есть данные, что он обладает противогрибковым действием.
Люди применяют и компенсаторы, усадочные винты-домкраты. Это снимает нагрузку, оберегает брёвна от деформации. Крепления, гайки, регулируют по мере необходимости.
Многие не ждут 2–3 года, на второй уже ставят окна, включают отопление и начинают отделочные работы. И не всегда это вызывает проблемы. Так на что ещё опираться? Действительно, нет точного срока, каждый случай индивидуален. Но строители сходятся во мнении, что нужно дождаться снижения влажности древесины до 10–13%. Проверяют разными способами: весовым, микроволновым, индукционным. Есть и специальные приборы, гигрометр.
А что вы думаете по этому поводу? Расскажите о своём опыте и дайте советы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев