Расскажем интересную историю Александра 0605, пользователя FORUMHOUSE. Мужчина живёт на Урале, любит загородную жизнь и цитрусы — ему нравится выращивать экзотические растения самостоятельно. Вы не подумайте, это не просто хобби. Когда-то человек даже курировал работу Пермского ботанического сада при ПГНИУ и создал на территории богатую коллекцию. Но слыл сапожником без сапог — основать личную оранжерею не было возможности.
Однажды на просторах сети Александр наткнулся на видео и статьи коллеги Сергея Маринкова из Нижнего Новгорода. Опыт садовода по созданию теплицы на крыше вдохновил нашего форумчанина. И ботаник тоже предпочитал тропические растения, выращивал грейпфруты и красные апельсины. И сама идея обустроить конструкцию вместо второго этажа пленила. Думаете, это из-за экономии места на участке? Нет!
И денег больше, и лимоны растут, и протечек нет
Александр знал, что отопление теплицы на Урале из-за сурового климата обходится дорого. И для строительства понадобятся немалые средства. Отдельный фундамент на глубину промерзания, мощное утепление, система обогрева, водопровод, канализация — список долгий и это все деньги. А если собрать теплицу вместо второго этажа, то получаешь 2 в 1. И оранжерея есть, и крыша. Участник нашего портала также посчитал, что от пола будет идти тепло. Дом же прогревается зимой, достанется и апельсинам. Расходов на отопление меньше. Само строение получает выгоду — дополнительная теплоизоляция и защита от осадков.
Кстати, делали так и в советские годы. Крутили передачу «Это Вы можете», и в одном из выпусков рассказывали, как мужчина ремонтировал старый дом. Он усилил стены, сделал перекрытие на всю площадь дачи и вместо крыши собрал небольшую теплицу.
Советский металл для тропических фруктов
В то время ликвидировали тепличный комбинат, сооружения отдавали за гроши. Александру посчастливилось приобрести конструкции известной промышленной теплицы «Антрацит» — оцинкованной и в прекрасном состоянии. На её основе форумчанин сделал стропильную систему. Он отыскал проектную документацию, нарисовал чертёж и собрал конструкцию на болтах. Получилась теплицы из 6 ферм. Между ними расстояние в 2 метра и система обрешётки. Площадь оранжереи составила 100 квадратных метров. На каждом фронтоне по 2 балконные двери, форточек нет. Высота в коньке — 3 метра. Александр поставил конструкцию на плиты (предварительно покрытые гидроизоляционным полотном), закрепил с помощью шпилек М16 и добавил скатов по типу мансард. Для надёжности садовод усилил сооружение двойными фермами, стянул через один пролёт специальными натяжными барабанами оцинкованной проволокой 5 мм.
Сотовый поликарбонат раздора
При выборе материала для крыши пользователь остановился на сотовом поликарбонате 25 мм с кросс-структурой. Мужчина посчитал, что это поможет снизить потерю тепла, и светопропускания хороший. Однако другие форумчане возмутились. Многие писали, что материал не выдержит жару, морозы, снеговую нагрузку и град. Но Александр не сдался, перечитал характеристики и пришёл к выводу, что этот поликарбонат выдержит. И оказался прав.
Участник форума установил материал, позаботился о нижних торцах листов — закрыл перфолентой, оснастил оцинкованным швеллером. Не забыл и об отводе воды, просверлил швеллеры с шагом 30 мм. Для подшивки купил пластиковую сэндвич-панель 40 мм. А чтобы защитить растения от палящего солнца, натянул тросы и повесил шторы из спандбонда. Конструкция готова, и Александр посадил цитрусы: от мандаринов до инжира. Всё прижилось и благоухало. Но это было лето. Что будет зимой?
Система отопления — когда за окном - 28 °C
Пользователь поначалу думал никак не обогревать теплицу и полагал, что тепла снизу будет достаточно. Наступили холода. Он включил 3 конвектора (каждый 1 кВт), температура в комнатах не превышала +8–10 °C. Ударил мороз -22 °C, и ночью в оранжерее стало +6 °C, но днём +13 °C+16 °С. Солнце справлялось! Для зимовки цитрусам нужно +5–10 °C. Поэтому в солнечную погоду зимой Александр выключал отопление. И всё было хорошо. Но на всякий случай хозяин докупил электрические обогреватели и тепловые пушки. Дровами топить не хотел — вредно для растений, а резать поликарбонат опасно. Новые приобретения таки понадобились в морозы - 28 °C.
Витаминный урожай
Теплица на крыше готова, работает, прошла испытания изнуряющей жарой и лютым холодом. Растения плодоносят и радуют владельца вкусными плодами. Александр выращивает мушмулу, хурму, виноград, инжир, персики, гранаты, нектарины, инжирные персики, кровавые апельсины, персидские лаймы — это далеко не всё. А ещё цветущие кактусы.
Как вам идея оранжереи вместо крыши?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2