Кто-то предпочитает фабричный компостный ящик из металла или пластика. Кто-то использует бочку с крышкой (по бокам и в днище просверливаются отверстия для вентиляции). Первый вариант — неохота тратиться, а второй — не эстетично. Многие участники FORUMHOUSE выбирают третий вариант — сделать ёмкость своими руками.
Это люди, прошедшие испытание стройкой. Что такое ящик для компоста после разводки труб отопления или комбинированной крыши? Матерые мастера продумывают проект, достают инструменты и создают практичные, добротные изделия за пару дней и рублей.
Пользователь портала Aleks_Af давно мечтал о новом компостном ящике. И хотел сделать всё сам. Он изучил творения форумчан, почерпнул идеи. Осталось решиться. В этом ему помогли☺. Муравьи съели два бруска в старом компостном ящике (это событие напомнило «Сто лет одиночества»). Тянуть уже нельзя. Пора за работу!
Aleks_Af решил собрать ёмкость из металла и плоского шифера. Такое муравьям не по мандибулам. На века! И денег не надо. После строительства сарая в хозяйстве остался швеллер. А шифер мужчина забрал с грядок — подарок предыдущих владельцев. Кое-что, правда, пришлось докупить. Участник форума приобрёл полосу сороковку и уголок (40х40 и 32х32), а также саморезы кровельные и с буром (для крепления шифера). Получился большой ящик с тремя отсеками. Ширина — 0,95 м, глубина — 1 м, высота —0,9 м. Передняя стенка съёмная, шиферные листы ходят в пазах. Подробности о креплении от автора:
Использовал кровельные самрезы со сверлом, но в шифере отверстия засверливал отдельно пёрышком для кафеля. Потом удобнее вгонять саморез в уголок. Для первого отсека брал саморезы с головками под крестовую биту (были в наличии), для двух остальных отсеков купил саморезы с головкой под шестигранник (они проще в монтаже).
Не забыл пользователь о крышках из шифера, прикрутил на заднюю стенку и приварил поперечины на секции, что расположена посередине. Готово! Жена и мама не нарадуются. Говорят, что не хватает только автоматического открывания☺.
Одна секция уже наполнена почти созревшим компостом — взят из старого «муравьиного» ящика. Второй отсек хозяин загрузил травой после покоса газона, потирает ладошки и доволен работой.
В обсуждении проекта автору посоветовали избавиться от шурупов в шифере, так как это небезопасно. Торчат, есть риск оцарапаться, да и со временем элементы заржавеют. Лучше, мол, все стенки сделать съёмными, пусть это затратно и хлопотно. Но можно к уголкам изнутри приварить кусочки их проволоки длиной 3–4 мм. Чтобы получилась скобочка и держала шифер. Дешёво и сердито.
А вы что думаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1