Люди часто говорят, что камин в доме не нужен: «за три года топили три раза». Но среди владельцев каминов на FORUMHOUSE хорошо видна закономерность: когда камин сделан неправильно и из чего попало, тогда – да, он стоит в готиной вместо мебели. А когда все продумано и сделано с умом, камин приносит огромное удовольствие. «Жалею только об одном: в начале проектирования дома начитался про ненужность камина и не сделал нормальный дымоход, пришлось сэндвич по фасаду гнать», - написал один из наших пользователей.
Вот несколько каминов, которые наши пользователи сделали сами, регулярно их топят и очень рады.
- Камин Рамфорда. Его в прошлом году за месяц сделал наш пользователь с ником Mickas. По ценам 2021 года он потратил 45 тысяч рублей на кирпич и смеси, 10 тысяч на доставку, 5 тысяч на «железо».
Чем камин Рамфорда отличается от обычного открытого камина? В XVIII веке известный физик сэр Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд первым придумал развернуть боковые стенки наружу для отражения лучистого тепла в помещение и сделать мелкую топку (ширина и высота проема портала камина могут быть в два-три раза больше глубины топки). Задняя стенка топки должна быть вертикальной до отметки 400-500 мм, а дымовая полка (зуб) в верхней части топки – полукруглая. Особенности конструкции хорошо видны на схеме.
Этот угловой камин видно из любой точки комнаты. Топка неглубокая, стены камина развернуты наружу, он как будто бы горит прямо в комнате, и это выглядит очень эффектно.
- Пристенный камин. Это самая популярная в нашей стране разновидность каминов: конструкция не связана со стеной, дымоход пристраивается к ней. Для таких каминов делают короб из гипсокартона и каминные полки из камня или дерева. Пристенные камины, которые вы видите на фотографиях, сделаны пользователем FORUMHOUSE с ником aleksandr-ta.
- Английский камин с чугунной топкой. Особенность этого камина – чугунная топка, которая быстро нагревает воздух, вмонтирована в чугунную печь, которая накапливает тепло и долго поддерживает комфортную температуру. Классические открытые камины работают, как костры: пока дрова горят, тепло; дрова прогорели – холодно. А наш пользователь с ником GERLOK сложил кирпичную печь, поместил топку в нее и сделал систему обдува подачи теплого воздуха на второй этаж. Так он может одновременно любоваться огнем и греться в его лучистом тепле, и обогревать дом.
Тема недели, которая рассказывает про эти и другие камины - https://www.forumhouse.ru/journal/themes/235-skazki-pro-bokal-i-vytyanutye-nogi-zachem-v-zagorodnom-dome-kamin-i-kakim-on-ne-dolzhen-byt
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев