Пользователь FORUMHOUSE с ником ZehrGut купил землю в Истринском районе Московской области. В его собственности — участок площадью 8 соток и домом. Это здание 1966 года с пристройками, которые возводились по мере надобности.
Изначально форумчанин выбирал землю. Недалеко от столицы и дачи родителей, в двух шагах железнодорожная станция, проведены все коммуникации. Участок соответствовал требованиям семьи, а дом стал приятным дополнением.
На вид — старенькая, но аккуратная жилая дача советских лет. Если не обращать внимания на кое-как надстроенный второй этаж. Как выразился новый владелец — «рашен страшен каркашен с двускатной крышей». Размеры дома — 10,4х10,8 метра, толщина стен — первого уровня 57–60 см (два кирпича). В помещениях есть газ, вода, свет, телефон и даже интернет. Люди жили круглый год. И хотя комнаты и фасад не видели ремонта лет 30, внутри было приятно и уютно.
Обследование и диагностика
Но в каком состоянии фундамент, неизвестно. Возник вопрос: сносить постройку и возводить новый дом или заняться реконструкцией старого? Чтобы ответить на него, ZehrGut решил обратиться к специалистам и провести экспертизу строения, а также исследовать геологию участка. И уже с чистой совестью тогда вызывать экскаватор или приступать к «реанимации» полувекового дома.
Что же показала экспертиза? Основной фундамент в неплохом состоянии, а вот под пристройками — в печальном. Под одной фундамент не обнаружили вовсе. Поэтому стены отсырели, обои отслоились, пахло плесенью. Кирпич главной части не подвёл. Нашли пару трещин, но специалисты посчитали их нестрашными. На самом участке выявилась беда с уровнем грунтовых вод (0,5). По весне верховодка, и собственники подсыпали земли. В итоге строение оказалось в низине.
Что же решил хозяин?
Оставить дом, избавиться от хилых пристроенных помещений, возвести на месте одной из них новую (уже на фундаменте, а не на грунте). И, конечно, позаботиться о дренаже. Что со вторым этажом? Разобрать и поднять новый и лёгкий — каркасный по финской технологии. В планах получить крепкий дом площадью 130–150 квадратных метров (утепление — минеральная вата), с тремя спальнями (двумя детскими и одной хозяйской), гостиной и кухней с зоной столовой. На каждом этаже по санузлу, один из них с ванной. Плюс бойлерная, прихожая и помещение для стирки и глажки белья. Хотелось и террасу для летних посиделок — на месте снесённых никудышных построек.
В больших площадях семья не нуждалась — это дополнительные траты, мигрень с отделкой и дизайном интерьера, увеличенное время для уборки и другие неприятности. Участник форум решил наложить табу на архитектурные «понты». То есть, не пристраивать по бокам, не мучиться с балконами, эркерами, слуховыми окнами. Будет простой прямоугольник или квадрат. Крыша — низкая, пологая, чтобы строение не выглядело неуклюжим и громоздким. Разумеется, не забывая о конструкторских расчётах и правилах. Об отоплении — тёплые водяные полы на первом этаже и батареи на втором.
Материалы — доступные. Без мрамора, писающих мальчиков, гаргулий. А лепить на фасад дешёвый пластиковый сайдинг хозяин не желал. Лучше потратиться на клинкер или термопанели.
О сроках
Шло лето 2017 года. Пользователь хотел закончить коробку, закрыть ТК и организовать водоотведение (речь о дренаже, отмостке и ливнёвке) до заморозков. Зимой в доме запустить отопление. А до лета 2018 года — завершить с чистовой отделкой и обустроить всё внутри. К осени семья планировала праздновать новоселье. Правда, думалось сначала проводить лето и выходные. Но постепенно переехать на ПМЖ.
Основные работы
В июне ZehrGut нанял две бригады и приступил к демонтажу пристроек. Следующий шаг — водоотведение. Рабочие прокопали канаву и два приямка. Настала пора для подготовки котлована для опалубки, вязали арматуру, прокладывали трубы, заливали бетон. Но всё проходило медленно. Отношения с бригадой — натянутые. Люди относились к задачам безответственно, с ленцой. Тогда форумчанин усилил контроль, подключил прораба, и дело сдвинулось с мёртвой точки.
Разобрали старые деревянные полы в доме. Доски на удивление оказались чистыми и крепкими. Стала собираться вода, пользовались насосом. Стены цоколя в хорошем состоянии. Поверхность промыли, уложили сетку рабицу (50 мм), нанесли ЦПС штукатурку и спустя пару дней гидроизоляцию по праймеру. Пирог пола — на фото. Общий уровень получился 35–40 см от уровня участка. Постелили плёнку, залили черновую стяжку, затем гидроизоляция и утеплитель.
Поменяли трубы для воды в дом под фундаментом, обернули теплоизоляцией. Из-за глинистой почвы работа усложнялась, но в итоге все сделали. Решился вопрос и с электричеством, была мощность на 4 кВ, стала 15. О канализации — старый септик протекал, но хозяин его не трогал, думал, как лучше сделать.
Тем временем рабочие проводили обратную засыпку, приступили к стенам пристройки, кладка полнотелым кирпичом шла бодро. Занялись перемычками и разборкой старой кровли, перекрытий. Этому всему 50 лет. Зрелище жалкое. Слои шлака, листвы. Ветер сдул на соседей сажу, пыль и мусор. К счастью, люди приняли извинения и не скандалили. Скоро завершили новые перекрытия. Из-за обнаруженной колодезной кладки в старой стене пришлось сделать армирующий пояс. Наконец, к октябрю перекрытие залили.
Пока сохла плита, закончили цоколь — утеплили ЭППС (10 см). Погода портилась, но позволила залить свайно-винтовой фундамент для террасы, залили ростверк. И форумчанин занялся подготовкой стройки к зиме, оштукатурил стены. В декабре привезли окна и остеклили дом. От старого септика ZehrGut избавился и поставил локальную АУ. Также пользователь внёс коррективы в проект кровли, сменил стропильную систему на фермы.
Вместо «рашен-страшен»
Пора за второй этаж. Для этого участник форума обратился к ребятам, которые строили дом его брату. Бригада работала быстро. За 10 дней установили каркас стен и террасы, положили фермы, сделали обивку МДВП, накрыли мембраной кровлю. Дом приобрёл очертания.
После новогодних праздников заложили утеплитель и пароизоляцию на стену и крышу. В январе занялись кровлей — металлочерепица цвета тёмного шоколада. Стены второго этажа обшили имитацией бруса и выкрасили в тон крыше. Проведено и электричество, установили розетки. Через кровлю сделали проходку для короба. В нём будут трубы вентиляции, фановые и котла.
К февралю уже были готовы перегородки, сеть отопления и радиаторы, обшиты фасады второго этажа, софиты и террасы, проведена шумоизоляция пола. Рабочие приступили к внутренней отделке — имитацией бруса плюс покраска в белый цвет. Весной второй этаж был почти готов.
Дело близится к концу
Закипела работа на первом. Разложили трубы тёплого водяного пола, залили лестницу наверх, а лето посвятили внутренним работам на первом этаже. К августу белые стены, серый пол (керамогранит) и паркетная доска радовали новых хозяев.
А в октябре начались дела фасадные: выровнять стены плитами утеплителя плюс искусственный камень под кирпич. Вышло красиво. Сочетается ли с имитацией «шоколадного» бруса второго этажа? Вроде, да! Террасу выложили доской. Снаружи дом имел завершённый вид.
Ещё несколько месяцев шли интерьерные работы. Появились двери, мебель, обшили деревом лестницу. К 2020 году реконструкция завершилась. Процесс занял больше времени, чем планировалось. Но это того стоило? Мы считаем, безусловно. У семьи получился уютный дом с просторной террасой. Смотрим фото!
Как вы считаете, не легче снести сооружение и построить новый дом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев