⠀
Баня — это большой слаженный механизм, где важен каждый элемент и все должно работать одинаково хорошо. Давайте разберем банный микроклимат, и внутреннюю отделку, которая прямо на него влияет.
⠀
🔥 Микроклимат в бане или как понять, что с паром что-то не так
⠀
Столько усилий нужно приложить в процессе стройки, столько тонкостей предусмотреть — и все ради достижения в парной оптимального микроклимата. Желанный легкий пар можно достичь при температуре 50–70 °C и при влажности 40–60%. Но как понять, что с паром что-то не так?
⠀
Есть ряд факторов:
⠀
☑️ Он обжигает кожу.
⠀
☑️ При дыхании он обжигает слизистую носа.
⠀
☑️ Дышать трудно.
⠀
☑️ Махать веником без рукавиц очень некомфортно.
⠀
Большая часть работы по созданию правильного микроклимата приходится на печь, но важны все этапы стройки. Материал, которым отделаны стены, потолок и пол, тоже имеет большое значение. Об этом поговорим дальше.
⠀
✅ Внутренняя отделка бани
⠀
Лучшее дерево для отделки парной — липа. Это не так уж дешево, но она плотная, очень хорошо нагревается, приятно пахнет медом, не выделяет смолы и обладает лечебными свойствами и не темнеет со временем, остается светлой.
⠀
Осина нагревается слабо, и, долго оставаясь светлой, со временем все же становится серебристой. Специфический кисловатый запах дерева в осиновой парилке ощущается, но только в нетопленной.
⠀
Осина выигрывает у липы только по одному показателю — она не боится воды и не гниет. Если в парилке не будет воды, тогда лучше выполнять отделку липой; если парное отделение совмещено с моечным, тогда — осина. Вся древесина деревьев хвойных пород в температуре выше +80 градусов выделяет липкую смолу. Отделывать баню можно даже сосновой вагонкой — это недорого, но тогда необходимо следить за температурой.
⠀
Полки для парения в русской бане делали из ольхи. У этого дерева минимальная теплопроводность, и оно устойчива к экстремальным воздействиям – не изменит цвет, не деформируется и не сгниет.
⠀
Потолок в парной во многих случаях делают из березы, а пол можно из сосны.
В комнате отдыха стены и пол требуют менее тщательного ухода. Там допустимо применение лаков, красок и прочих материалов, запрещенных к применению в парной.
⠀
🌲 Хвоя не приговор!
⠀
Но есть старый карельский способ справиться с проблемой сосновой или еловой вагонки. Парную, отделанную таким материалом, первый, второй и несколько последующих раз натапливают до предела (контролируя этот пожароопасный процесс). Вагонка смолит, и после остывания эту смолу очищают. Повторить так несколько раз, и в нормальном температурном режиме вагонка уже «не заплачет».
⠀
Друзья, а если вы хотите узнать, какими должны быть размеры бани, нужно ли разделять моечное и парильное отделения, как сделать проливной или гидроизолированный пол, как выбрать печь и рассчитать ее мощность, как обустроить вентиляцию в бане — переходите по ссылке и читайте нашу большую тему недели https://www.forumhouse.ru/journal/themes/233-kak-postroit-banyu-svoimi-rukami-parametry-materialy-planirovki-i-tehnologiikak-postroit-banyu-svoimi-rukami-parametry-materialy-planirovki-i-tehnologii ⠀
А вашей бане все сделано правильно?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев