⠀
Древесину естественной влажности нельзя использовать без предварительной сушки. Это чревато неприятными последствиями в виде «вертолёченных» и треснутых досок, оторванного крепежа, деформации конструкции, появления грибка и плесени. Поэтому перед строительными работами влажный пиломатериал нужно обязательно просушить! Но как это сделать без сушильной камеры? Всё очень просто — вот подробная инструкция от участника нашего портала с ником bufer.
⠀
✅ Влажные доски нужно уложить на подготовленное ровное сухое место на настил или опорные элементы, с использованием прокладок в каждом ряду. Для этих целей удобно применять деревянные же бруски, но укладывать их лучше на ребро, чтобы воздух между рядами лучше циркулировал.
⠀
✅ Складировать доски в штабеля для атмосферной сушки шириной более 1 метра крайне нежелательно.
⠀
✅ Высота штабеля определяется только его устойчивостью (бывает до 6–7 м высотой – если в основании бетонные блоки).
⠀
✅ Если есть необходимость в складировании нескольких штабелей – расстояние между ними должно быть 1,5-2 метра.
⠀
✅ Ширина зазоров между досками в горизонтальной плоскости должна быть: по краям штабеля 1/5 от ширины пиломатериала (но не менее 25 мм). Ширина зазоров должна увеличиваться от краёв к середине. В середине штабеля зазор должен быть в 3 раза больше, чем с краю. Свободные концы не больше 20 см, лучше 10–15 см, чтобы не покрутило.
⠀
✅ Желательно в штабель укладывать пиломатериалы одного сечения для обеспечения совпадения зазоров между досками по вертикали.
⠀
✅ Оптимальное сечение прокладок (перекладок) — 25х40 мм. Количество прокладок для 50-й доски — 4 штуки (при длине доски 4,5 м). Древесина прокладок должна быть здоровой и желательно антисептированной.
⠀
✅ Для того чтобы предотвратить искривление верхних ненагруженных досок — положите на штабель крепкий брус и стяните его с основанием штабеля резиновыми жгутами. Использование проволоки малоэффективно, так как при сушке высота штабеля постепенно уменьшается.
⠀
✅ Чтобы древесина просохла равномерно, и её не повело, на штабель не должны попадать прямые солнечные лучи и вода. Но и использование в качестве укрытия от солнца и дождя паронепроницаемого материала типа толстой плёнки или баннеров, не лучший выход. Оптимально – построить примитивный навес, под которым штабель будет продуваться со всех сторон. Для более равномерной просушки торцы рекомендуют обработать паропроницаемым составом – это может быть густая известковая побелка или самая дешёвая акриловая краска.
⠀
Атмосферная сушка не сравнится по скорости и эффективности с камерной, даже самодельной, но в регионе без ливневых дождей вполне реально получить древесину 14–15% влажности. В зависимости от исходных показателей и толщины пиломатериалов, сушка может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Но и стройка начинается с подготовки, и нулевой цикл требует времени, так почему бы не озаботиться правильным складированием заранее, сэкономив, оно же, заработав, значительную сумму.
⠀
Друзья, если вы хотите узнать:
⠀
📌 Почему влажность древесины так важна?
📌 Что такое естественная и равновесная влажность пиломатериала?
📌 Какие виды влаги бывают в древесине?
📌 Что такое весовой метод измерения влажности пиломатериала?
📌 Как купить качественный пиломатериал и как влажность зависит от породы дерева? — переходите на нашу большую тему недели! https://www.forumhouse.ru/journal/themes/215-vlazhnost-drevesiny-vidy-vazhnost-sposoby-izmereniya-i-sushki ⠀
А как вы сушите пиломатериал? Опишите свой способ в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев