ДВС, товарищи! Такой вопрос: имеется бревенчатый домик постоянного проживания, к которому надо прилепить внушительный пристрой довольно внушительных размеров. Пристрой планируется каркасный. Вопрос по фундаменту. На рисунке красным показан фундамент имеющегося дома и сам дом (желтый); уклон участка идет в сторону дома. Соответственно, на определенном расстоянии от дома участок выходит на уровень пола (синяя линия на рисунке). Из этого всего следует, что самый оптимальный для каркасника свайный фундамент отпадает, т.к. даже если под него вырыть своего рода котлован, получится яма, собирающая влагу и пагубно влияющая на деревянные полы, обвязку и т.д. Если делать ленту, то лить надо довольно глубоко, потому что почва в нашей местности играет. А полноценная лента - это довольно дорого и бессмысленно для легкого каркасника. Пошевелив мозгами, пришел к выводу, что оптимальным решением будет небольшой котлован с целью выравнивания, буронабивные сваи - гидроизолированный мелкозаглубленный ростверк на слое песка и пенопласта для компенсации игры грунта, внутри которого отсыпать всё песком, трамбовать и через деформационный шов в виде пеноплекса (или чего-то подобного), как от фундамента, так и от грунта, лить плиту, поверх которой либо делать тёплый пол под стяжку, либо бруски-лаги по плите и деревянный пол (плиты / ламинат / доска - это уже не суть важно. В теории: даже если лить полноценную ленту, внутри придется делать полы по грунту, т.к. высота минимальная, а котлован рыть серьезный - это для фундамента существующего дома может стать проблемой. Кто что думает насчет оптимальности такого решения?
Знаю, что свайно-ростверковый фундамент - это для профессиональных строителей, т.к. там нужны расчеты и т.п., но речь про легкую каркасную пристройку - там нагрузки минимальные. Со стороны участка хорошо гидроизолировать сам ростверк, и думаю, что конструкция должна жить долго и счастливо)) Дому уже десятки лет - всё стоит.
Сразу про идею поднять дом - однозначно, нет. Во-первых я там живу с семьёй, во-вторых, при таком раскладе его надо просто разбирать и строить новый. А это другие затраты + поиск временного жилья и геморрой с постоянным перемещением на стройплощадку и обратно. В общем, это нет)
Поделитесь мнением о моих соображениях или накиньте своих идей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1