⠀
Если бюджет скромен, а загородной жизни страсть как хочется — берите дачу! Именно таким путем пошел участник нашего форума Антон. Дачу он рассматривал как возможность, момент старта к загородному дому мечты. Что из всего этого вышло, наш герой расскажет сам:
⠀
«Так уж вышло, что мы с супругой никогда не знали жизни в частном доме, за исключением детских лет, проведенных в гостях у бабушек и дедушек. Однако, когда стали заходить разговоры о приобретении жилья, речи о квартире не было ни у одного из нас. Дом и только дом!
⠀
Были некоторые жесткие пожелания к покупке:
✅ участок хотя бы в 3 сотки для посиделок с чаем;
✅ дом должен быть непременно светлым, то есть окна на южной или восточной стороне обязательны;
✅ удаленность от трассы — надоело глотать городскую пыль;
✅ двор не должен быть обременен постройками — мы против сараев, теплиц, летних кухонь, огородов и пр.
⠀
Также было несколько более компромиссных «хотелок» — хотелось лестницу в доме; мечталось о камине; пешая доступность до места работы; адекватные соседи. Требования к площади скромные — 70–100 кв. м. — бюджет на то время был невелик.
⠀
В 2015 году мы всё же решились на покупку. После активных поисков остановили свой выбор на интересном варианте: добротном кирпичном двухэтажном домике-недострое в садовом товариществе. Тихо, чисто-экологично, но в то же время в черте города. Район перспективный, застраивается и заселяется очень активно — цены на землю растут. Стоимость всего 1 млн. Это за 7,5 соток земли и домик 6,5х6,5 м с мансардой и цокольным этажом под гараж. Из минусов — нет газа, бездорожье в самом товариществе, редкий общественный транспорт.
⠀
Работы по благоустройству стартовали немедленно. Сначала, как и полагается, — расчистка двора и дома, подводка коммуникаций, установка новых дверей и окон. Параллельно с основными работами шла и планировка интерьера. Долгая, мучительная, но увлекательная!
⠀
Большой мечтой была «студия» — объединенная кухня с гостиной. Собственно, на 35 квадратах и не имело смысла мельчить. В общем, теперь на первом этаже у нас ванная комната, кухня с небольшим пространством-гостиной, ну и лестница на второй этаж. Немного позже пристроили к дому отапливаемую веранду, чтобы была некоторая буферная зона при входе с улицы. На втором этаже, как и водится по классике, расположили спальни.
⠀
Сага про отопление 🔥
⠀
На время ремонта была установлена буржуйка, но использовать ее в качестве основного отопления было бы глупо. Решено было ставить газовое отопление, работающее от групповой баллонной установки. Магистрального газа у нас нет и ближайшие лет пять не будет. Но систему отопления хотелось именно газовую, из-за эстетичности и компактности исполнения газовых котлов, удобства и чистоты при эксплуатации. Да и газ всё же когда-нибудь появится и тем самым изменения в системе будут минимальны — лишь сменить форсунки и перенастроить котел.
⠀
На реконструкцию дома ушло более трех лет, после нее — полномасштабное благоустройство территории с созданием нового сада с зоной отдыха и извилистыми дорожками. Ну что рассказывать — результат нашего труда на фото».
⠀
Как вам такая реконструкция? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев