⠀
Представьте ситуацию: участок куплен в июле — погода жаркая, дождей давно не было; соседей нет, строений, по которым можно определить подтопление — нет; характерных растений — тоже не имеется. Как в этом случае убедиться, что можно смело сажать сад с огородом или рыть котлован под фундамент, не закладывая в бюджет расходы на отведение воды? Когда нет средств на профессиональные геологические изыскания, довольно точно определить уровень грунтовых вод можно самостоятельно.
⠀
⚙️ Как это сделать — алгоритм действий:
⠀
✅ Найдите самую низкую точку участка (можно взять несколько точек).
⠀
✅ Пробурите отверстие/отверстия, глубиной 2-2,5 метра или выройте яму такой глубины лопатой. Конечно же, копать яму трудно — проще использовать ручной бур или мотобур (его можно взять в аренду).
⠀
✅ Через несколько дней измерьте расстояние от поверхности грунта до уровня появившейся воды. Будет прекрасно, если она не появится вообще или появится, но на самом дне ямы — в этом случае можно и строить смело, и сад разбивать.
⠀
✅ Если скважина наполнились, следует учесть: чем меньше расстояние от верха до воды — тем выше вероятность подтопления в межсезонье и дождливым летом. Без мероприятий по осушению на такой земле нельзя ни дом строить, ни плодовые деревья сажать; а огород придётся устраивать в стационарных высоких грядках.
⠀
⚠️ Друзья, если вы хотите узнать, как эффективно осушить участок самыми бюджетными способами, переходите по ссылке и читайте нашу большую тему недели. Здесь вы найдёте следующую информацию:
✔️ почему участок нужно обязательно осушать;
✔️ как влаголюбивые растения помогают бороться с высоким уровнем грунтовых вод;
✔️ как построить дренаж или систему осушительных канав;
✔️ как организовать автономный водосборник из пруда.
⠀
А как с подтоплением участка боретесь вы? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев